Книги об Италии: GoRu рекомендует

Про Италию написано много книг, выбор просто громадный. Какие-то остаются в памяти, мы рекомендуем их друзьям, какие-то проходят незамеченными.  Специально для выпуска об этой замечательно стране я  сделала свою подборку книг об Италии. Конечно, мне не удалось избежать избитых тем типа еда-мода-история, потому что это лучшее, что здесь есть, после ее жителей, конечно! Итак, вот она, моя четверка рекомендуемых книг об Италии:

1. Генри В. Мортон «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии»

Замечательный английский писатель и журналист на сегодняшний день – один из самых ярких и интересных путешественников по миру. Его интересу к городам и весям можно позавидовать – с изысканностью ювелира и практически материнской любовью он пишет о каждом уголке земли, куда бы ни ступила его нога. Безусловно, Италия пала под его обаянием практически сразу.

«От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии» – нечто среднее между дневником, историческим трактатом и путеводителем. Мортону удалось найти золотую середину (может, вдохновили итальянцы?!), книга читается одновременно как увлекательный роман, гастрономическое эссе и записки путешественника.

Собственно, именно благодаря ей, я полюбила север Италии практически с первого шага. И кстати, путешествие в Мантую мы с Лидией проделали с Мортоном под мышкой, а по дороге из Милана в Мантую я читала вслух страницы, посвященные этому замечательному городу. Выбрасывайте все стандартные путеводители, берите Мортона и открывайте Италию! Любовь с первого взгляда гарантирована.

2. Мэтью Форт «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны»

Эту книгу однозначно не стоит читать на голодный желудок – можно просто захлебнуться слюной! Одним словом – вкусная вещь. В конце каждой главы – рецепты оригинальной сицилийской кухни, что делает книгу не только интересной, но и полезной. С точки зрения кулинарии, конечно. В этой книге вкусно все – и описание сельских пейзажей, пахнущих раскаленным солнцем, и ресторанчиков, и даже местных жителей. Особо занудные читатели могут следить за передвижениями автора по карте острова. А настоящие гурманы с этой книгой в руках и горящим взором сразу же побегут на кухню готовить. Заметила один минус – в книге периодически попадается некорректный перевод итальянских блюд, но я предлагаю не  обращать на это внимание. Главное в этой книге – неповторимая и очень жаркая атмосфера Сицилии! Особенно рекомендую читать в холодный зимний период. Перед поездкой на этот славный остров настоятельно рекомендую пройти профилактический курс: принимать книгу три раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель. Отличное пищеварение и бодрость духа сохранятся надолго.

3. Робер Жан-Ноэль «Рождение роскоши. Древний Рим в погоне за модой»

Книга обязательна для ознакомления всем тем, кто еще сомневается, что современная индустрия роскоши и потребления товаров класса люкс была придумана в Италии. По сути, являясь культурологическим исследованием, книга очень легким и доступным языком описывает истоки современного консьюмеризма, начало которому было заложено еще в Древнем Риме. Найти отличия от современных новых миланцев или русских практически невозможно: стандарты роскошной жизни и потребления напоказ актуальны и сейчас. Те же дома-виллы на морях и озерах, коллекционирование, выходы в свет. Даже знаменитые красные пиджаки и цепи новых русских образца лихих девяностых сразу же вcплывают в памяти, когда читаешь про красные тоги с золотым подбоем. Дамы высшего света уже тогда много внимания уделяли своей внешности – красили волосы, отбеливали лицо (вот для чего, оказывается, так полезны экскременты крокодила!) и рьяно следили за модой. В общем, перед шопингом в Милане весьма полезное чтение. Отрезвляет, как ничто другое!

4. Джейми Оливер «Моя Италия»

Италия без своей потрясающей кухни, как Москва без Кремля. Итальянская кухня без мужчины-повара – все равно, что борщ без сметаны. А лучший мужчина на кухне (после вашего бойфренда, конечно) – это Джейми Оливер! Он собрал рецепты оригинальных итальянских блюд, именно таких, как их готовят итальянские мамы, местные рыбак и пекари, что, собственно и является главным достоинством этой книги. Тут собрано все, что есть на обычном итальянском столе. Как всегда, в его книгах все очень наглядно и просто. Очень ценная коллекция, которую невозможно собрать самостоятельно за одну поездку в Италию: тут и салаты, и ризотто, и пасты, и конечно – десерты. Это танго втроем (Джейми Оливер, итальянская кухня и вы) вам точно понравится!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *