albertoangela

День в Риме. Древнем Риме!

Если вы думаете, что со времен Древнего Рима жизнь в городах сильно изменилась, вы сильно ошибаетесь. Безусловно, жить большинству из нас стало комфортнее: все-таки электричество, современные коммуникации и наличие горячей воды в квартире теперь стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако, проблемы, которые были две тысячи лет назад так и остались насущными даже для наших современников. Хотите в этом убедиться? Тогда бегом в книжный магазин за книгой итальянского археолога и телеведущего Альберто Анджела «Один день в Древнем Риме». Любопытно, что сами итальянцы называют его «чуть ли не единственным, кто делает интеллектуальные программы на телевидении».

Один день в Древнем Риме - обложка

Что же, книга удивляет легкостью языка – читается скорее как трэвелог, разве что отправляющий читателя в путешествие на две тысячи лет назад. Всего лишь один день из жизни обычного римлянина, а впечатление такое, как будто ты вспоминаешь прожитую тобою лично жизнь – слишком уж много знакомого: шумные улицы с толпами людей, многоквартирные дома с большим количеством жильцов  всех мастей, бесчисленные магазины и лавочки, отвоевывающие себе место даже на улице и выставляющие свой товар,  в том числе, и на тротуаре, заведения, где римляне едят и пьют, игорные дома, бордели и вечный поиск работы с абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне. Да, и конечно же, квартирный вопрос. Знакомо, не правда ли?! За две тысячи лет ничего не изменилось… То, что описывает Альберто Анджела в своей книге, легко можно перенести на современных миланцев, например.

«Поражает непрекращающееся движение людей. Подобно пчелам, неустанно перелетающим с цветка на цветок, под портиками снуют клиенты, переходя из лавки в лавку. Это типичная картина римского утра.

Подлинной (и, кстати, весьма современно) бедой для столицы империи является самовольный захват торговцами с их столиками и товаром общественной земли под портиками. Часто сам магазинчик «выползает» на тротуар, вызывая недовольство прохожих и даже императоров, как Домициан, который возмущался превращением Рима в одну огромную лавку…»

Книга хоть и не относится к художественной литературе, это скорее non-fiction, но читается на одном дыхании. Чувствуется, что автору самому было интересно ее писать. Редкое достоинство книг такого жанра , которое часто не встретишь, что добавляет этому труду отдельную ценность. Собственно, кто, как не житель Рима современного, с такой любовью расскажет о своем городе? Разве что авторы GoRu :)!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *