Вся правда о сосисках – es geht um die Wurst!

Конечно, это неправда, что немцы с утра до вечера уплетают сосиски и всё, что к ним прилагается. Но важность этого продукта в немецкой жизни и даже языке не стоит недооценивать.

Особенно в южных землях часто можно слышать выражение «Es ist mir Wurst» (мне это сосиска), что значит, что мне в принципе все равно и наплевать; или «es geht um die Wurst» (речь  о сосиске), что передает высокую значимость и центральную роль обсуждаемого предмета – пан или пропал.

Так что советую с этим сакральным продуктом обходиться уважительно. Итак, о сосисках..

Ритуальные: белые сосиски (Бавария) отваривают только к завтраку (часов эдак до 11-12) в горячей воде в белых горшочках.  Исключительно в сопровождении кренделя, сладкой горчицы и, по вашему желанию, белого нефильтрованного пива. Важно:  с белой сосиски надо аккуратно снимать оболочку. Совершенно неприлично просить к белым сосискам какой-либо иной гарнир. Если Вам подают белые сосиски в кафе после обеда, значит,  заведение далеко от аутентичности и работает исключительно на туристов.

белын сосиски

Венско-франкфуртские: кто у кого украл рецепт или какой мясник из какого города в другой переехал – существует много версий, но суть в том, что франкфуртские и венские сосиски это одно и тоже. И есть их принято руками, макая в горчицу или кетчуп.

Тусовочные: после танцев и вечеринок едят карри-вурст – сосиска порезанная на кусочки с томатным соусом и карри порошком.

Currywurst

Маленькие-удаленькие: нюрнбергские колбаски жарят на сковородке, подают с капустой или картошкой. Макдональдс часто предлагает типичные для страны блюда в своем нездоровом меню (в Испании можно поесть гаспаччо из картонной миски, во Франции продают коробочку макарон на десерт). Так вот в Германии именно нюрнбергские сосиски играют роль культурно-гастрономичного  местного символа.

Добавляйте свои сосисочные советы и помните, что Wurst wider Wurst – как аукнется так и откликнется:)

First image is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *