Gretchen Rubin – The Happiness Project

Гретхен Рубин — не авантюристка и, возможно, даже не искательница истины. Начав свою карьеру с работы юристом и помощницей судьи, Рубин переключилась на литературное творчество и стала профессиональной писательницей — автором биографий Джона Кеннеди и Уинстона Черчилля. Основательность, внимание к методологии и системность — отличительные черты подхода Гретхен к любому вопросу. Она предупреждает читателя сразу: ее книга — это не художественное чтиво, не увлекательный роман о духовном пути, а правдивый и подробный отчет о годе ее жизни, посвященном поиску счастья.

В отличие от многих, Гретхен искала счастья отнюдь не через принятие судьбоносных решений и не через радикальные перемены в жизни. Ее задача состояла в том, чтобы стать более счастливой, оставаясь при этом собой. Гретхен — мать двоих дочерей, счастливо замужем, живет в Нью-Йорке и любит свою работу. Казалось бы, она уже счастлива достаточно — и все же хочет исследовать возможности максимизации счастья.

Для своего проекта Гретхен Рубин выбрала простой, но действенный подход: каждый месяц она посвятила работе над определенной сферой жизни. Для поддержания процесса она испробовала самые разные методы: от обширного исследование литературы до уроков рисования, от уборки квартиры до написания романа за месяц…Выявляя в процессе работы над собой собственное понимание счастья, наталкиваясь на озарения и вырабатывая свои принципы, Гретхен научилась быть той, кто она есть – и действительно стала чувствовать себя более счастливой.

Что именно приведет к счастью? Книга не ставит своей задачей ответить на этот вопрос, ведь рецепт счастья уникален для каждого. Главная польза книги, пожалуй, заключается совсем не в ответах, рецептах или подсказках — ценность проекта Гретхен Рубин в доступности и жизненности намеченного ею направления. Оно таково: искать счастья наиболее естественными для себя способами — не через радикальную трансформацию привычек, характера и образа жизни, а через систематическое улучшение и развитие того, что имеешь и к чему склонен. Множество небольших усилий, постепенных улучшений и неизменных открытий — вот на что вдохновляет Гретхен Рубин. Ее книга — прекрасное пособие для старта, а материалы ее сайта позволят всем желающим преуспеть в создании собственного проекта «счастье».

обложка

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *