обложка

Влюбленная в Гамбург

Недалеко от моего офиса в торговом переходе Hanse Virtel открылся магазинчик CEDON, в котором продаются книги по декору, стилю, а также милые штучки для дома. В этом магазине мне на глаза попалась книга о Гамбурге “Verliebt in Hamburg. Ein Stadtverführer” (Влюбленная в Гамбург. Город-соблазнитель) Нины Джордж. Беря ее в руки, я уже знала, что обязательно куплю эту книгу.

Автор в форме коротких рассказов делится интересными историями и фактами о Гамбурге и его жителях. Черты характера горожан, городские районы, атмосферные кафе, чувства, погода, отношение гамбуржан к женитьбе и лести, традиционная еда и напитки, места любимые гамбуржанами, местный язык и многое другое описывается очень нежно, деликатно, иногда с тонкой иронией, но в каждой фразе чувствуется искренняя любовь к городу.

“В Гамбурге очень трудно не слушать. Можно уличить абсолютно незнакомого человека во лжи, когда он говорит в телефонную трубку, что до сих пор на работе, а в это время время болтает ногами в Альстере, или невольно слушать разговор двух девушек, которые анализирует третьего невидимого парня, его смски, детские психологические травмы, например,  потеря Панини-альбома, а все для того, чтобы объяснить, почему он до сих пор не позвонил…”

Жаль, что книга пока не переведа на русский. Она написана так заманчиво, что даже мне, живущей в этом городе, хочется заново посетить места, описанные в ней. Взглянуть на те же здания и улицы, но уже немного другими глазами. Надеюсь, что скоро ее переведут, даже если это придется сделать мне (шутка, но в каждой шутке…)!

“Самый часто задаваемый вопрос во время подготовки к свадьбе был (после “ты беременна? и “стоит ли это того?) “ЗАЧЕМ?”. И таким тоном, как если бы женитьба была бы самым абсурдным риском беспомощных романтиков…”

Читать нужно с блокнотом и карандашом наготове, чтобы записывать названия мест, куда обязательно нужно попасть, и выражения, которые настолько точно передают ту или иную мысль. Смешными цитатами хочется потом поделиться, а новые слова и выражения выучить и применить в непринужденной беседе с коллегами, родившимися в Гамбурге, и улыбнуться удивленному выражению лица.

Мне кажется, не может быть лучше подарка человеку, переехавшему в Гамбург или собирающемуся навестить этот город на Эльбе. Для меня эта книга однозначно превратилась в настольную, откуда выписаны места, где нужно побывать, увидеть, почувствовать.

Теперь не одна Нина Джорж влюблена в Гамбург, я тоже. И можно посоперничать в надежде на ответные чувства со стороны города.

“Забытый город мечт.

Сколько собственных жизней помещается в чемодан? Только не в современный металлический на колесиках, в в тот, потрепаный и с треснувшей ручкой, который нужно пронести пару километров в руках. Только самое дорогое. Только самое дорогое приносили с собой в Баллинштадт те, которые мечтали сквозь окно в мир – порт Гамбурга – уплыть в новую жизнь, в Нью-Йорк…”

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *