preview

Исабель Альенде – “Дом духов”

Исабель Альенде – известная чилийская писательница, являющаяся достойной продолжательницей традиций Борхеса и Гарсия Маркеса. Альенде пишет романы о потустороннем и мирском, романы с запоминающимся спектром вкусов, чувственным подтекстом, ярким колоритом. Произведения Альенде – это пиршество воображения. Создается впечатление, что ей чужда самоцензура, что она свободно пишет все, что придет в голову, что устранила все преграды на пути своей фантазии и просто сдалась на волю творчества. Оборотная сторона книг Исабель Альенде – это правдивость и острота восприятия, которые позволяют писательнице вплетать нити судеб своих героев в красочное полотно истории страны, континента, времени. Действие ее романов часто разворачивается на фоне драматических исторических событий. Жизненные пути героев становятся тесно связаны с историческим путем страны.

дом духов

Роман “Дом духов” – это история нескольких поколений одной семьи, фоном для которой служит ХХ век во всем его многообразии – переворот, военный путч, взлеты и падения, любовь и смерть – все это наполняет жизни героев.  Однако особенность Альенде в том, что, описывая события реальные и мирские, она постепенно стирает грань между реальным и воображаемым, возможным и невозможным. Вряд ли можно описать удивительный мир Альенде точнее, чем это сделала она сама:

“Призраки сидели за столом вместе с людьми, разговаривали с ними, прошлое и будущее являлись частью единого целого, а события настоящего напоминали беспорядочные картинки калейдоскопа <…> В этом царстве смешалась прозаическая правда реальности с поэтической правдой снов, в этом мире не действовали законы физики или логики”.

Исабель Альенде – не просто талантливая писательница, но и неординарная сильная женщина. Достаточно послушать ее короткую лекцию о страсти для TED, чтобы почувствовать: она знает, о чем говорит.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *