Janne Teller “Ничто”

Подростковый роман “Ничто” датской писательницы Янне Теллер сразу после своего выхода был запрещен в датских школах за излишнюю брутальность, а потом добился ошеломляющего успеха – как в Скандинавских странах, так и за их пределами.

Роман повествует о жизни подростков – семиклассников из маленького датского городка. Один из них в определенный момент начинает проводить все свои дни на сливовом дереве и философствовать. Его основной тезис гласит, что в жизни нет абсолютно ничего важного,  все в этом мире не имеет никакого значения, поэтому смысла делать что-то тоже абсолютно нет. Пока Пьер Антон сидит на дереве, его одноклассники решают доказать ему, что не прав, и решают собрать Гору Смысла из предметов, важных для каждого из них. Каждый из ребят кладет важную для себя вещь и загадывает следующего одноклассника и предмет, который ему нужно туда положить. С каждым разом ставки становятся все серьезнее, в ход идут уже не только красивые босоножки и велосипеды, но и невинность и даже гробик с младшим братом. Дети заходят в своих желаниях все дальше и дальше, просто чтобы доказать, что в этом мире есть смысл и значение, а не только всепоглощающее “ничто”.

Книга страшная и наравне с другими книгами о подростках и для подростков – такими, как “Повелитель Мух” Голдинга и “Волна” Мортона Руэ, позволяет понять, насколько быстро идеи захватывают общество и к каким страшным последствиям они приводят. В подростковой среде этот процесс происходит еще быстрее и с большим насилием, поэтому такие книги и вызывают гораздо больше эмоций, чем романы о взрослых.

Этим романом сейчас зачитывается вся Германия, он уже давно находится в списке бестселлеров . Роман был переведен на 13 языков – русского, к сожалению, пока в этом списке нет. Английский вариант книги – “Nothing”- планируется к выпуску весной 2011 года. Очень вам его советую.
Ничто

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *