крис_бейти

Книги о творчестве: источник вдохновения для писателей и не только

Вдохновение и творчество — можно ли разложить их на составляющие, придумать всегда действующий, простой рецепт успеха? Есть ли в творчестве секреты, которые позволят каждому, даже начинающему писателю, открыть в себе силы творить и создавать настоящие произведения искусства?
Вопросы механики творчества находятся в центре нескольких популярных книг, которые предлагают проверенные временем и десятками творческих людей советы.

Книга 1: Джулия Кэмерон – «Путь художника»

путь_художника

Книга Кэмерон — это руководство для творческого возрождения, рассчитанное на 12 недель усиленных занятий, смелых экспериментов и самопознания. Через упражнения, задания и поиск ответов на глубинные вопросы любой человек, желающий открыть в себе творческие задатки, может серьезно продвинуться на пути к самораскрытию. Для успеха требуется систематичность и присутствие как терпения, так и силы воли: 12-ти недельный план кому-то может показаться задачей не из легких, однако вознаграждение гарантировано как в конце, так и в процессе пути. Многие из предложенных упражнений могут быть использованы сами по себе и, несомненно, послужат прекрасным стимулом для дальнейших исканий.
Ценнейший совет: начинать день с написания «утренних страниц» – 3 от руки исписанных тетрадных страниц с «потоком сознания». Полезно для внутренного освобождения, способствует лучшему понимаю себя и в целом приятно прочищает сознание.
Для тех, кто не любит писать от руки, придумана специальная программа онлайн – http://750words.com/

Книга 2: Стивен Кинг – «Как писать книги»

кинг

Автор этого труда о писательском творчестве в представлениях не нуждается — внушительный список его работ говорит о том, что Кинг действительно знает толк в творческой продуктивности и умеет не только вдохновляться, но и работать. Главным умением писателя Кинг считает навык сидеть на стуле долгие часы, никуда не убегая и не отвлекаясь от главной задачи — написания текста. «Как писать книги» хороша многочисленными примерами из творческой биографии самого Кинга. Главное послание книги можно просуммировать цитатой: «Писательство — это не зарабатывание денег, не добыча славы, женщин или друзей. Это в конечном счете обогащение жизни тех, кто читает твою работу, и обогащение собственной жизни тоже». Уже вдохновляет, не правда ли?
Ценнейший совет: раз и навсегда отучитесь разукрашивать описания простых действий наречиями, как то – «взволнованно сказала она» и «удивленно спросил он». Иначе дядя Стивен запрет вас в темной комнате. С монстрами.

Книга 3: Chris Baty – “No Plot? No Problem!”

крис_бейти

Это англоязычное пособие адресовано прежде всего тем, кто взялся за нелегкую задачу написать роман в 50 тысяч слов за один месяц — в рамках ежегодного National Novel Writing Month, который Крис Бейти начал проводить в США. Каждый ноябрь все желающие подписываются на месяц адского житья и творческих мук, за которыми, как правило, следуют творческие триумфы и радости. Как найти время на творчество, когда вся жизнь расписана по минутам? Что делать, если сюжет не складывается? Как стимулировать воображение и находить удачные идеи? Бейти не только призывает к активности, но и вдохновляет своей неизменной верой в то, что при желании невозможное возможно. Тот факт, что ежегодно множество людей справляются с задачей и все же создают романы в 50 тысяч знаков, а то и больше, за календарный месяц, доказывает: принципы Бейти работают.
Ценнейший совет: отправляясь в творческое плавание, оставьте своего внутреннего критика за бортом — вы всегда сможете забрать его обратно, возвратившись на берег реальности для редактирования получившегося произведения.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *