Kofemolka featured

«Кофемолка» Михаила Идова, или куда приводят мечты

Что бывает, когда сбываются мечты, и какую цену придется заплатить за их осуществление? Молодая пара из Нью-Йорка Марк и Нина Шарф решили рискнуть и осуществить свою мечту – открыть в нижнем Ист-Сайде настоящую венскую кофейню «Кольшицкий». Да-да, именно в честь того самого Кольшицого, который просто взял и изобрел первую кофейню. Украинский казак по происхождению, поляк по месту жительства, Георг Франц Кольшицкий, этот вне всякого сомнения деловой человек взял да и организовал в Вене первое кафе на трофейных зернах, брошенных отступающими турецкими войсками. «Он был героем, аферистом, мародером и предпринимателем одновременно» – яркий образчик современных бизнесменов!

Неслучайно, именно такое название для своего детища и выбрали главные герои. «Кольшицкий» для них – как долгожданный ребенок: квинтэссенция семейной жизни, наполненная ожиданием успеха…

Вот, что о своем кафе написали Марк и Нина в пресс-релизе:

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
Знали ли Вы, что убийца в одном из детективов Агаты Кристи зарубает людей топором, чтобы накопить средств на свою прелестную маленькую чайную?
Марку и Нине Шарф не пришлось прибегать к насилию, чтобы открыть кафе “Кольшицкий” в одном из самых колоритных кварталов моднейшего Нижнего Ист-Сайда. Но они смертельно серьезны, когда речь заходит о качестве кофе!
Миссия “Кольшицкого” — напомнить нью-йоркцам, что мировая столица кафе — не Рим и не Париж, а Вена. От меланжа (искусно достигнутого компромисса между капучино и латте) до айншпеннера (скоро узнаете), от торта “добош” до “нуссшниттена” чета Шарф посвящает все свои силы тому, чтобы донести до Вас самый аутентичный венский кофе с того момента, когда сам Георг Франц Кольшицкий поднял первую чашку и выпил за отступление турок.
Не забудем также и выпечку из “Шапокляк”, чей бесподобный круассан вполне может быть тем самым, что Один Нобелевский Лауреат упоминает в стихотворении “Одному тирану”:

И ест рогалик, примостившись в кресле,
Столь вкусный, что и мертвые “О да!”
Воскликнули бы, если бы воскресли, —
Иосиф Бродский, перевод с русского Марка Шарфа

Чем увенчалась попытка сделать кафе, а точнее, реализовать свою мечту? Полным крахом, увы… Семейная жизнь разладилась, кафе пришлось продать в виду полной убыточности. Как сказал один ресторанный критик «По сути своей эти заведения – арт-проекты, существующие в полном отрыве от экономической реальности, а временами и вопреки ей. Я не знаю, что о них думать, особенно о «Кольшицком». С одной стороны, мне нравятся его трепетные айншпеннеры; с другой стороны, пить их – все равно что поздравлять себя с собственным благополучием».

Роман очень символичный, в нем много идей и мыслей, которые бродят в головах современных интеллектуалов. Так стоит ли браться за воплощение мечты вообще? Читайте книгу Михаила Идова «Кофемолка», ответ обязательно придет. И дай Бог нам всем избежать кофемолки современной жизни!

Kofemolka cover

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *