preview

Malcolm Gladwell “Outliers”

Журналист Мальком Гладуэлл, пишущий для Washington Post и New Yorker, с некоторых пор издает свои собственные книги. Книги относятся к жанру научно-популярной литературы, а описывает Гладуэлл в них свое видение мира, успеха, таланта и способов в этом мире чего-либо добиться.  В  книге “Гении и аутсайдеры”. Почему одним все, а другим ничего?” (в оригинале называющейся просто и звучно – Outliers) журналист анализирует биографии многих выдающихся в своей области людей и пытается понять, в чем же состоит феномен их успеха. В своих размышлениях он приходит к некоторым интересным выводам.

обложка

Во-первых, успех в жизни во многом зависит от того, родился ли ты в правильном месте и в правильное время. Значительный процент самых богатых людей всех времен и столетий (Рокфеллер и Ко) родился в 1830ые, все ведущие лидеры IT-индустрии (Гейтс, Джобс и пр.) – около 1955, и так далее.

Во-вторых, даже такая мелочь, как месяц рождения, может сыграть большую роль в успехе во многих отраслях (например, в спорте). Автор приводит пример хоккеистов, которых распределяют в команды в зависимости от года рождения При таком распределении рожденные в начале года имеют гораздо больше преимуществ, чем родившиеся, например, в сентябре – они достигают успеха в детстве именно за счет разницы в росте и весе, и благодаря ей выстраивают карьеру и дальше.

В-третьих, несмотря на распространённые заблуждения об уровне интеллекта, после определенной отметки уровень IQ не имеет значения для достижения чего-либо в жизни. Таким образом, люди со 120 и 180 пунктами IQ могут добиться равного успеха и неуспеха в жизни. Гораздо большую роль играет окружение, происхождение семьи и приобретение навыков коммуникации.

В-четвертых, для того, чтобы стать лучшим в какой-то отрасли – неважно, музыке, спорте или программировании, требуется практиковаться в среднем 10000 часов. У всех выдающихся в определенной области людей (будь то Моцарт, Битлз или тот же Билл Гейтс) возможность для такой практики была, в какой-то момент им просто повезло родиться или оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы получить доступ к нужному объему упражнений, поэтому и успехов они добились больших, чем их коллеги.

Выводов у книги еще множество, автор зачастую просто представляет известные факты с новой стороны, подтверждая свою теорию общеизвестными примерами. Основная заслуга книги в том, что она в некотором роде снимает с людей ответственность за успех, объясняя то что его большая часть зависит именно от обстоятельств. Читается все на одном дыхании и действительно позволяет многое понять о себе и о жизни в целом, поэтому прочесть ее я очень советую.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *