Печенье Шивананда перед отправкой в духовку

Индия спешит на помощь: печенье «Шивананда»

О печенье «Шивананда» я впервые услышала полтора года назад от моей уважаемой Гуруджи. Она, как всегда это происходит на наших занятиях, делилась опытом мудрых индийских женщин, прошедшим проверку тысячелетиями. Мы обсуждали тему взаимоотношений в семье, в частности – поездки и командировки. Считается, что муж и жена не должны расставаться более чем на три дня, жена обязательно должна готовить мужу лично и кормить его как минимум два раза в день едой собственного приготовления. Но, как это всегда получается у нас, такой режим реален далеко не для всех. И тут на помощь приходит опыт индийских жен – в дорогу они пекут своим драгоценным половинам печенье «Шивананда». Во-первых, оно вкусное и очень питательное, само по себе может заменить обед. Во-вторых, оно не портится и не черствеет.

К сожалению, в печенье добавляется много специй, потому оно вряд ли придется по вкусу детям – мои его не любят. А вот взрослые от него в восторге.

Чтобы приготовить это печенье, нам понадобится:

– 1 стакан геркулеса (около 250 грамм)

– 100 грамм цельнозерновой муки (я использую обдирную)

– полстакана коричневого сахара

– 50 грамм орехов (классический вариант – арахис, но я предпочитаю измельченный миндаль и кешью)

– 50 грамм изюма без косточек

– специи: по 1,5 чайные ложки корицы, сухого имбиря; пол чайной ложки мускатного ореха

– 200 грамм растительного масла (я использую масло виноградных косточек)

– около 1 стакана воды

Смешиваем все сухие ингредиенты, потом добавляем растительное масло (постепенно, тут главное не переборщить), тщательно перемешиваем смесь, если она слишком сухая – добавляем по чуть-чуть воды до тех пор, пока смесь не станет плотной, готовой к лепке. Далее скатываем шарики (из одной столовой ложки смеси – 1 шарик) и выкладываем на некотором расстоянии друг от друга на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Как вариант, я иногда использую фольгу, ее смазывать маслом не нужно – его и так более чем достаточно в тесте.

Шивананда - волшебство на тарелке

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Печенье выпекается до золотистого цвета около 15 минут.

Дайте ему остыть и снимите с противня. И будьте осторожны – оно достаточно хрупкое. Приятного аппетита и счастливых семейных путешествий!

Печенье Шивананда перед отправкой в духовку

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *