cascina cuccagna

Альтернативные рождественские рыночки

Я не особый любитель миланских рождественских рыночков, которые вот-вот начнут заполонять городские кварталы. Огромное количество людей, суета и посредственные, на мой взгляд, подарочные предложения. Именно поэтому я так обрадовалась, когда услышала о необычном мероприятии, которое проходило в эти выходные.

В самом центре Милана, возле Porta Romana, находится удивительное место – Cascina Cuccagna. Старинный сельский особняк, построенный в 1695, был практически спасен от разрухи несколькими миланскими ассоциациями, которые решили предложить городу интересный проект по его восстановлению.
Cascina будет использована для нового мульти функционального пространства, состоящего из огорода и сада, траттории, бюджетного отеля, туристического агентства, творческих лабораторий и других любопытных инициатив. Идея – перенести простые “сельские” ценности, а именно “проводить время вместе” в городской контекст. Все чаще городские жители сталкиваются с проблемой одиночества, так вот, этот проект направлен на то, чтобы “выманить” городских жителей из их привычных нор и предложить место, где было бы прятно провести время вместе. Эдакая социалистическая модель кружков по интересам:) Кстати, в переводе сuccagna означает «сказочная страна изобилия и праздности»
cascina cuccagna

cascina cuccagna

Так вот, возвращаясь в рождественским рыночкам. В эти выходные особняк заполнили творческие мастерские, предлагающие на продажу изделия ручной работы. Аксессуары и одежду из экологических материалов, бижутерию, созданную в технике макраме, шоколад всевозможных форм и цветов, изумительные предметы из стекла и керамики, симпатичные игрушки для детей и многое другое. Помимо продажи, параллельно проходили интересные мастер-классы для маленьких и больших, во время которых обучали созданию рождественских декораций, сумок ручной работы, игрушек и бижутерии из остатков ткани. Мероприятие называлось “Carrousel” (Карусель).

hand made bags

makrame

свечи

К обеду организаторы по-семейному приготовили огромную кастрюлю с тосканcким супом “ribollita”, а еще пряный глинтвейн. Все можно был отведать во дворе, усевшись всем вместе за деревянными столами. Было на редкость уютно.

Общаясь с присутствующими на выставке ремесленниками, я узнала о двух других интересных мероприятиях, которые будут проходить в выходные перед Рождеством 17-18 декабря. Спешу поделиться.
Первое – это опять-таки “Carrousel”, только теперь в квартале Isola. Рождественское мероприятие будет проходить совместно с творческой лабораторией “Mano ai regali. Lab”, которая организует многочисленные забавы для детей: от игровых площадок до творческих кружков и лекций, во время которых дети научаться мастерить своими руками. Адрес: Via Spalato 11. Carrousel будет проходить с 16 по 18 декабря.

Второе мероприятие, куда я обязательно хочу попасть, – “Shop in Mage”.

made in mage

Посетить его стоит хотя бы из-за location – когда-то здесь располагались склады сталелитейного завода “Falck”. Есть что-то интригующее в промышленных пространствах, используемых под альтернативные творческие проекты. Меня безумно привлекает контрастное сочетание грубого, индустриального и утонченного изысканного. Такой креативный подход, мне лично, очень близок, и поэтому я нетерпением жду встречи 18 декабря. Содержание предполагается похожее – экологический дизайн, био продукты и прочие альтернативные рождественские идеи для подарков.

Всем приятных рождественских хлопот!

2 replies
  1. Olga
    Olga says:

    Спасибо, спаисбо тебе! отличная заметка
    Shop in mage – прекрасная идея
    и сумка, сумка на фото с сумками :-)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *