фартуки

Бить баклуши по-варшавски

Заметила, что приезжающие из каменных джунглей друзья весьма рады общей расслабленности Варшавы. Лондонские люди удивляются отсутствию беготни на длинные дистанции. Парижские – минимальному пафосу, присущему людям и заведениям. Жители российских мегаполисов просто кислороду, как ни смешно.

Но есть в Варшаве совсем домашнее место, куда можно с самой разношерстной компанией и даже своей едой. Главное, чтобы вы занимались тем, для чего было задумано это заведение – рисованием.

Рисовать можно на керамических поверхностях практически любой конфигурации. Вдоль стен располагаются стеллажи с разнообразными предметами, на которых указана стоимость. В нее входит рисование, глазировка и обжиг. Выглядит это так:

зал

Краски! Их много. Их можно смешивать, усиливать, размазывать и скалывать. К ним прилагаются губки, кисти, стерки, трафареты, палитры, лезвия, деревянные палочки, линейки, карандаши и проч.

краски

Владеет заведением милая девушка Йоханна, она же Аська. (У поляков,  в целом, отличные от наших сокращения имен. Например, Александра после определенных манипуляций становится Олой, Мария – Мариллой и т.д.). Так вот, Ася говорит по-английски и всегда расскажет, как добиться нужного эффекта или стереть внезапный ляп:

Если вдохновение ушло и не возвращается, то на книжной полке и вокруг найдется масса рисунков, кот. можно нагло позаимствовать:

главный зал

Я очень люблю это место ещё со времен своей венской жизни. Оно называется Made by you и существует еще в нескольких европейских городах, а именно в Гамбурге, БудапештеЗальцбургеЛинцеДрездене и нескольких других. Туда можно придти порисовать и отдохнуть. При этом совершенно не обязательно заканчивать работу в тот же день, ее можно отложить на другой раз. Что странно, там рисуют, по-моему, все. И даже, если в начале совсем не идет, через время приходит некоторый кураж. Единственное, нужно помнить, что обжиг занимает от двух до четырех дней. Поэтому будучи проездом в городе, где есть Made by you, стоит посетить этот оплот комфорта и творчества в самом начале вашего путешествия.

фартуки

2 replies
  1. Natasha
    Natasha says:

    Интересно, есть ли такие места в Москве? Я бы с удовольствием в такое захаживала с друзьями:)

    Reply
  2. Lidia
    Lidia says:

    у меня есть на примете похожее место в Милане, надо будет обязательно написать!

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *