mq

Вена. На чем сэкономить.

Не знаю, можно ли съездить в Вену дешево, знаю точно – кое на чем можно сэкономить. Куча полезных рекомендаций была собрана в афишевской книжке (посмотреть можно, например, тут), но со временем информация устаревает, рестораны закрываются, меняются часы работы музеев. Лучше уточнить в интернете или купить свежее издание путеводителя. Один универсальный совет: берите с собой студенческий или любой документ с печатями и датами, похожий на него. ISIC и Euro26 тоже не помешают. В большинстве музеев для студентов с документом предусмотрены значительные скидки, иногда с ним комплексный обед в университетских столовых (Mensa) обходится на евро-полтора дешевле. Список этих столовых есть на сайте, там же можно посмотреть, что входит в сегодняшнее меню.

Кроме этого списка надо упомянуть еще 2 удобно расположенные столовые: католическая и азиатско-африканская. В районе университета есть еще одно небольшое кафе пакистанской кухни “Диван”, куда ходят многие студенты. Много желтой разваренной еды, всё приблизительно одинакового вкуса, кто-то ест на ковре, кто-то за столом. Оплата на выходе, как за буфет, “сколько не жалко” (обычно оставляют 5-10 евро). Большинство кафе предлагает специальное меню дня (Tagesteller, Tagesmenü), которое будет стоить значительно дешевле, чем любые другие блюда. Такие места есть и в самом центре, учень удобно расположены филиалы бисто/кулинарии/магазина мясных деликатесов Radatz. Несколько меню на выбор за 4-6 евро плюс много чего во фритюре и, конечно, булочки с жареной колбасой (Leberkäsesemmel) на дорогу. Это место очень любят венцы, в полдень приходится стоять десятиминутнутную очередь, но экономные туристы тоже заходят. Меню на том же сайте.

(c) mr.moxtra on flickr

Знаменитые венские сосиски можно купить тут же, а можно перекусить аутентично, у киоска. Все они приблизительно одинаковые, но почему-то лучшими называют два: у Альбертины и на площади Хоэр маркт. Выберите сардельки, маринованные огурчики, перцы “какие на вас смотрят”, и обязательно скажите, что хотите не хот-дог, а будете естъ тут. Продавец может не понять и вручить вам ватный белый батон вместо того, чтобы молниеносно разрезать сосиску, разложить ее на тарелке, плеснуть кетчупа или горчицы и завершить композицию пластмассовой вилочкой. У киосков есть большой плюс – они всегда открыты, вечером в центре дешево поесть почти невозможно. Один из стратегических пунктов проголодавшегося и экономного туриста – восточное кафе Sababa в минуте хотьбы от Штефансплац (кебаб, хумус, фалафель и т.д.).

Значительную часть счета будет составлять стоимость напитков, в режиме жесткой экономии можно заказывать бесплатную водопроводную воду (Leitungswasser), она или совсем бесплатная, или стоит 50 центов.

Все перечисленные места дешевые, но нет ничего дешевле магазина. В центре Вены много супермаркетов, которые почему-то никогда не попадаются на глаза. Естъ даже дискаунтер Хофер (Hofer), чуть более дорогой Цильпункт (Zielpunkt) и обычные Билла (Billa) и Шпар (Spar). Все центральные филиалы отмечу на карте. Отдельно упомяну трехэтажный Билла-Корсо (Billa Corso), где много полуфабрикатов, выпечки, паст на хлеб и вообще всего, с чем можно расположиться на траве в Бурггартене или Городском парке. Если погода не позволяет – при магазине есть маленькое бистро.

Сэкономить можно не только на хлебе насущном. В некоторые музеи можно попасть совершенно бесплатно, главное, знать, когда. Венский Музей прикладного искусства (Museum für angewandte Kunst, MAK) – один из лучших – бесплатный каждую субботу. (Апдейт: суббота теперь обычный день, бесплатно теперь во вторник с 6 до 10 вечера)
Постоянная экспозиция оформлена современными художниками, ковры, сундуки и хрусталь в этой трактовке выглядят очень свежо. Замечательно представлена мебель из гнутого дерева, стулья, которые у нас называются “венскими”: они стоят за ширмами и ярко освещены сзади так, что видны их тени на ткани. Обычно параллельно идет несколько временных выставок.

(c) Paola Zofrea on flickr

Если не успели в субботу, можно пойти в воскресенье и расширить программу, по тому же билету можно зайти в хранилище, “Башню современного искусства” и посмотреть на эспонаты (современное искусство), которые не поместились в главное здание. Эта башня (Flakturm) – наследство Второй мировой войны, в Вене их три пары, в каждой связке одна была пунктом наблюдения, а на другой размещали орудия. Сносить бетонные монстры было трудно и дорого, поэтому их переоборудовали в мирные объекты. В парке Аренберг одну отдели депо МАКа, в 6-м районе башню превратили в музей Аквариум, а на внешнюю стену налепили скалолазных зацепок.

(c) Amari* on flickr

Кроме бесплатных суббот в Музее прикладного искусства, есть “бесплатные первые воскресенья месяца” во всех муниципальных венских музеях. Первый и главный – Музей Вены на Карлсплац. В постоянной выставке макеты и гравюры города разных эпох, рыцари в латах и предметы обихода горожан, что-то вроде провинциальных краеведческих “Музеев города Н.”, плюс комната одного из главнейших венских архитекторов Адольфа Лооса. Временные выставки очень разные, можно попасть на увлекательный рассказ о венской кухне, но вместо него может оказаться жизнеописание австрийского поэта, имя которого неавстрийцам ничего не говорит. Кроме этого, можно зайти в Римский музей на площади Хоэр Маркт и посмотреть на Вену во время римлян. Это не только традиционные капители и черепки, интереснее всего в музее комментарии и схемы: градоустройство, водопроводы, общественные бани, чем-то очень напоминает городское планирование Красной Вены во время правления социалистов в 1920-е годы. В списке городских музеев несколько домов композиторов, Музей часов, Музей Пратера и Вилла Гермес в прекрасном ланшафтном парке Лайнцский зваринец (Lainzer Tiergarten), где на лугах за проволочными оградами пасутся бизоны, овцы и козы.

Еще один музей, попадающий под влияние магического “первого воскресенья месяца” – Музей военной истории (Heeresgeschichtliches Museum). Звучит суховато, но зайти стоит, музей начинается еще снаружи: кипричное здание с башнями и внутренними дворами напоминает укрепленный замок, а дальше, внутри, может быть что угодно, от детской выставки моделей самолетов из конструктора до серьезного исследования с документами и комметариями. В любом случае, посмотреть интересно на военную форму солдат Австро-венгерской империи, на автомобиль, в котором был застрелен Франц Фердинанд, и на выставку Втрой мировой войне. Кроме первого воскресенья, вход бесплатный для детей до 19 лет и для солдат в форме. Все серьезно.

Затолкать несколько музеев в один день получится и в “Длинную ночь музеев“, весь вечер можно ходить по одному билету, в стоимость которого включены и специальные автобусы-шаттлы. Я скептически отношусь к таким походам, в залах не протолкнуться и не вдохнуть, к поп-шедеврам приходится прокладывать путь локтями, но можно поступить умнее – сойти с натоптанного маршрута Альбертина-КХМ-Бельведер и посмотреть на “Страшный суд” Босха в галерее Академии изобразительных искусств (Akademie der bildenden Kunst), из-за нее одной туда идут единицы, чтобы не устать от живописи – сделать передышку в небольшом тематическом музее вроде Истории медицины или Похоронной службы. Правило одно – чем меньше рекламы, тем меньше толп, отдавшихся на вечер культурному паб-кроулингу.

Что ещё? Задешево можно сходить в оперу или театр, но драматические спектакли идут, само собой, на немецком, поэтому иностранцы концентрируются на опере. Дешево – это 3-7 евро за стоячее место, в Венской опере вечерняя касса (вход со стороны Опернгассе) открывается за 40 минут до представления, но к этому времени у окошка уже стоит очередь. Билеты обычно продают (просится слово “отпускают”) по одному в руки, сразу после покупки зрители бегут ко входу в холл и становятся в другую, более ответственную очередь. Кто первый забежит в зал, тот и займет лучшее место для себя и спутников, пометив территорию заготовленными перчактами и шарфиками. В партере стоять лучше, чем на балконе, свободных мест никогда не остается. Места огорожены перилами, обитыми красным бархатом, и оборудованы маленькими экранами с текстом (обычно на немецком и английском), лучше не придумаешь. После антракта половина зрителей, пофотографировав, уходит. Если в программе пятичасовой Вагнер и вы трезво оцениваете свои силы, место лучше занять поближе к проходу или купить билет во второй ряд ложи (можно и онлайн), этот вариант “слышно, но не видно” требует меньшего напряжения силы воли и мышц нижних конечностей. В Театер-ан-дер-Вин (Theater an der Wien) всё похоже, только места без экранов и касса открывается за час до представления.

(c) Ethan Prater on flickr

В Фольксопер (Volksoper) билеты, даже на стоячие места, можно купить онлайн, как и в Бургтеатр (Burgtheater). Его сайт объединяет сам Бургтеатр и его филиалы, при покупке указывается место, никакой суеты и очереди.

Что где – посмотреть на карте гугла.

Featured image: (c) MuseumsQuartier Wien on flickr

6 replies
    • Sergey Abramkin
      Sergey Abramkin says:

      надеюсь, режим жесткой экономии нам не потребуется )
      в МАК я хожу на все выставки без исключения, в Музей Вены – почти на все. Полезно помнить, лишняя мотивация)

      Reply
  1. Xenia Yegorova
    Xenia Yegorova says:

    ага, супер! спасибо автору!
    я как раз все про Вену перечитываю – буду там через пару недель :)

    Reply
  2. svbelich
    svbelich says:

    Вчера была в венской опере на концерте оркестра моцарта. Стоячие билеты- 29 евро.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *