пляж

В Варшаве с ребёнком

В Европе всё больше становится «общественных мест», куда свободно можно пойти с ребёнком любого возраста и провести время с пользой для себя и для него. В кинотеатрах детям выдают игровые коврики, в ресторанах оборудуют «детские уголки» и площадки. Дурным тоном считается, если в банках, магазинах, аптеках и офисах нет как минимум столика с карандашами и пирамидками, которые смогли бы увлечь вашего младенца, пока вы решаете неотложные дела. Мне такая «мода» очень нравится, и я искренне надеюсь, что совсем скоро это веяние доберётся и до России.

Но пока – о Варшаве. Если вы путешествуете с детьми или живёте в польской столице с юными отпрысками, то знайте – здесь есть несколько «стратегических точек», где можно, например, встретиться с подругой или деловым партнёром, поработать за компьютером или просто перекусить среди дня, не расставаясь со своими наследниками. Стоит зайти в одну из этих «детских клубокафе» даже и просто так, без особой цели – огромное удовольствие и хорошее настроение вам (всем) гарантировано.

Центр (Старе-Място): кафе «100 малышей» («100 pociech», ul. Freta 20/24a)

Особые отметки: кафе расположено в самом центре Варшаве – в туристической части Старого города.

Итак, начнём с самого сердца Варшавы – Старого Мяста (города). Именно сюда в обязательном порядке прибывают все туристы. Для детей же длинные пешеходные экскурсии – утомительное испытание, и здесь вам на помощь придёт кафе «100 малышей» (100 pociech), расположенное совсем рядом с Барбаканом – воротами в Нове Място (во внутреннем дворике за костёлом Св. Яцека, ул. Freta 20/24a). В большой игровой зал вы можете без опаски «запустить» ребёнка «твёрдоходящего» возраста, а сами спокойно устроиться за столиком и выпить чашечку кофе.

Для деток помладше есть уголок для ползанья под присмотром (или с участием) родителей. Если вы совсем устали – есть даже где прилечь (стесняться не надо, диван для того и поставлен и активно используется – сама не раз видела).

Летом «работает» ещё и уютный зелёный дворик с театром под открытым небом. И всё это в самом центре Варшавы!

Особенно порадовал гениально организованный туалет с пеленальным столиком, горшками, душем и низкими раковинами, а также возможность купить у официанта не только яблоко, сок или баночку детского питания, но и памперсы с влажными салфетками. Так что в случае аварийной ситуации во время прогулки по Старому городу тоже можно бежать сюда.

100 pociech кухня

Юг Варшавы (район Вилянов): ресторан, пляж и книжный клуб

Особые отметки: отличное место для прогулки в погожий выходной.

По моему мнению, Вилянов – самый красивый варшавский район. Второй по привлекательности для туристов: здесь расположен Виляновский дворец (когда-то летняя резиденция польских королей) и большой ухоженный парк. Неудивительно, что сюда приезжает много родителей с детьми, особенно в солнечные выходные и праздничные дни.

После прогулки в парке неплохо бы и перекусить. Первым рестораном в Вилянове, который решил позаботиться о своих семейных клиентах, стала «Королевская кузница» (Kuźnia Królewska, ul. Kostki Potockiego 24). Летом здесь работает большая детская площадка под открытым небом, а зимой – игровой уголок. По выходным к малышам приставлена даже няня (за счёт заведения), так что родители могут по-настоящему отдохнуть и расслабиться.

Каждому маленькому посетителю официанты подарят шарик (понятно, что это неплохой маркетинговый ход: через неделю отпрыск опять поведет родителей туда, «где иглуски и тётя дала саик», но всё равно приятно).

шарик

А летом в Вилянове появляется свой собственный пляж! Да, вот так – моря нет, а пляж есть. На перекрёстке улиц Przyczółkowa и aleja Wilanowska местный муниципалитет придумал насыпать чистенького песочка, поставить шезлонги и оборудовать бар со сценой. Ну чем не морской курорт?!

пляж

Но самое главное: на пляже есть прекрасная детская площадка, особую прелесть которой придаёт именно беленький мягкий песочек (если кто в него с горки прилунится, то сильно не ударится). В общем, красота: детки играют, родители в шезлонгах коктейли попивают. Премию муниципалитету за отличную идею! Минус один: пляж работает только с июня по сентябрь.

А в новой части Вилянова (Miasteczko Wilanów), которая сейчас активно застраивается как «спальный район» для семей с детьми, уже появился и первый детский центр (кафе+зал для занятий+магазин книг и игрушек) «Ребячество» (Dziecinada, ul. Branickiego 11).

Продолжение следует

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *