Мауэрпарк: находки винтажного Берлина

Любителям винтажных нарядов и охотникам за антиквариатом не будет скучно в Берлине. В городе есть несколько блошиных рынков с богатым ассортиментом, и один из них заслуживает особого внимания.  Рынок в Маэурпарке – центр притяжения, культурный объект, достопримечательность в городском контексте.

Мауэрпарк, находящийся недалеко от Bernauer Strasse и станции метро Eberswalder Strasse, был разбит после падения Берлинской стены.  В дословном переводе название означает – парк стены. Однако, как пишет немецкий писатель русского происхождения Владимир Каминер: “Здесь нет ни стены, ни парка”.  Поэтому данное место – типично берлинская достопримечательность. Место с историческим подтекстом, пользующееся народной любовью и популярностью.

старые книги

С 2004 года здесь существует блошиный рынок. Он открыт круглый год с 7 до 17 часов по воскресеньям. Арендовать место может любой желающий. Чего только нет на этом рынке, каких только контрастов здесь не встретишь!  Старые письма и циферблаты часов, пластиковые стулья и велосипеды, побитая посуда и граммафоны, меховые шубы и военные значки, индийские благовония и ретро-очки, массивные комоды и шляпки с вуалью – все что угодно, на любой вкус, принесенное из бабушкиных закромов или добытое в далеких странах как трофей.

Публика на блошиный рынок приходит разноплановая. Кто-то с головы до ног одет в винтаж или нечто необычное, кто-то выглядит как типичный американский турист в шортах, кроссовках и с фотоаппаратом. Многие гуляют по рядам совсем не для того, чтобы что-то купить – здесь интересно бывать просто ради удовольствия.

Воскресные развлечения в Мауэрпарке блошиным рынком не ограничиваются. Каждое воскресенье здесь проводится народное караоке. Сотни людей собираются в так называемом амфитеатре для того, чтобы выступить на импровизированной сцене или просто послушать других. Организаторы мероприятия приносят всю необходимую технику, а желающие зачастую записываются заранее – в любителях пения недостатка никогда не бывает.

караоке в парке

Некоторые устраивают представления за пределами амфитеатра – играют на загадочных инструментах и даже жонглируют. Или просто продают пирожки домашнего приготовления.

загадочный музыкальный инструмент

Во все остальные дни недели здесь намного спокойнее и тише – и все так же особенно, по-берлински.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *