pasticceria marchesi

Миланский панеттоне

Ничто так не объединяет города, как Рождество. Локальные традиции, как кусочки праздничного пазла, создают подробную картину торжества мирового масштаба. Несмотря на то, что каждый город имеет свои неповторимые атрибуты, общее настроение предрождественской суеты на удивление одинаковое.

В Рождество, как водится, лакомятся многочисленными сладостями. Если в Париже готовят рождественское “полено”, то в Милане – панеттоне.

Традиционный миланский рождественский пирог на местном диалекте звучит как panetùn, и без него не обходится Рождество ни в одной миланской семье. Панеттоне знаменит не только в Италии. Зайдите в нью-йоркский Dean & De Luca или тот же Harrods – обязательно найдете панеттоне, храбро соревнующийся с местными рождественскими пирогами.

Рождество

Признанная родина панеттоне – Милан. Появилось это рождественское лакомство 500 лет назад и, как ни удивительно, до сих пор рецепт не изменился: дрожжи, сахар, мука, масло, цукаты и изюм. Известно несколько любопытных легенд о том, как именно появился знаменитый пирог. Одна из них гласит, что произошло это благодаря сокольничему Уго, служившему при дворе миланского герцога Лодовико Моро из легендарной династии Сфорцо. Уго был безумно влюблен в дочь пекаря и напросился к нему в ученики, чтобы почаще видеться с возлюбленной. Дела пекаря Тони шли не очень хорошо, и тогда Уго решается на отчаянный жест: продает пару соколов герцога, на вырученные деньги покупает сливочное масло и замешивает его в тесто для приготовления хлеба. Продажи его тотчас же возрастают – он пользуется небывалым спросом. Конечно же, Уго и дочь пекаря женятся, живут счастливо, и как-то под Рождество Уго решает добавить в тесто новые ингредиенты: сахар, яйца, а так же цукаты и изюм. Миланцы просто-таки влюбляются в рождественский десерт, а со временем он становится неотъемлемой частью празднества.

panettone

Каждый год в местной прессе публикуют список лучших кондитерских для покупки рождественского пирога. Появляются новые стоящие места, хотя, я бы советовала не забывать проверенные миланские кондитерские. В частности, Pasticceria Marchesi. В предрождественский период телефон здесь не смолкает – самые правильные миланцы заказывают панеттоне заранее, ведь остаться без него на Рождество немыслимо.

pasticceria marchesi

Еще одна знаковая кондитерская находится в районе Porta Genova. В Clivati сменились владельцы, но качество, к счастью, не пострадало. Приходить стоит не только за панеттоне, но за праздичными тортами, или просто выпить чай с вкусной выпечкой. Адрес: Viale Coni Zugna 57.

Из новых, отмеченных местными жителями, можно назвать сравнительно новую – Pavé на улице Via Felice Casati 27. Кстати, люблю здесь завтракать, очень свежая выпечка и неплохой кофе. Килограмм панеттоне обойдется в 30 евро, заказывать лучше заранее.

Хорошего вам Рождества!

Использованы фотографии:

http://elorablue.tumblr.com/

flickr@ sanjao

flickr@Wild Yeast

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *