Столовая из прошлого

Польская молочная кухня

Было когда-то такое словосочетание: “молочная кухня”. Отдает чем-то советским и общепитовским, не правда ли? Думаю, на территории бывшего РСФСР уж вряд ли встретится такое заведение, однако в Польше молочные кухни, где их так же насадили в 60-е годы, живут и по сей день.

Зовутся они Mleczny Bary (млечны бары) и располагаются во многих районах Варшавы. Когда-то предполагалось, что молочные бары будут обеспечивать рабочих, на чьих предприятих не было столовых, завтраками.  К восмидесятым меню разрослось. Сегодня в него в ходят: первое, второе, компот и ещё десерт сверху. Цены остаются по-прежнему “коммунистическими”: 2-3 евро за мясное основное блюдо.

От того и ходят сюда, как правило, студенты, пенсионеры, небогатые туристы и другие люди со скромным доходом.  К сытному, недорогому обеду они получают сдержанную порцию вежливости и вменяемый уровень санитарии. В культовом фильме “Мищ” (польский аналог Monty Python) существует саркастический эпизод об алюминиевых ложках и прикрученных к столу мисках. Поляки очень любят пошутить на тему этих кафетериев.

Нам же интересно следующее: если у вас нет польских знакомых, к кому можно напроситься на обед, то смело идите в Mleczny Bar. Здесь в меню будет всё то, что люди обычно готовят дома: kotlet schabowy (свиная котлета), barszcz (борщ), żurek (суп из копченостей), surówka (салаты из овощей), kołduny (мясные пельмени), pierogi (вареники с несладкими начинками) и т.д.

Если вам хочется почувствовать советской атмосферы, то также выбирайте молочные бары. Однако тут нужно быть внимательным. Большинство подобных заведений закрылись с началом девяностых. Основное количество оставшихся кафетериев было преобразовано предпринимателями в современные кафе и рестораны. И лишь оставшаяся незначительная часть продолжила существовать с помощью субсидий государства. В них и царит нужный вам “застой”.

Ну и конечно, это то самое место, если вам нужно сэкономить денег.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *