Дома

Стара Охота

Дом, в котором я жила сразу по приезде в Варшаву, имеет некоторую историю и страницу в польской Википедии. По словам соседей, в нём прятали евреев во время войны. Т.к. план устройства помещений был довольно путанным, нацисты не всегда могли обнаружить потаенные каморки, где скрывались люди. 31 июля 1944 года в нём также было подписано решение о начале Варшавского восстания, что, понятное дело, подписало приговор не только этому зданию, но и 60 % строений Варшавы. Всего к концу войны 85 % зданий лежали в руинах.

по улице Фильтровой

Сам район, Стара Охота, к которому принадлежит этот дом, никогда не имел отношения к убийству животных на потеху мазовецких князей. Не разбивали они тут и садов в отличие от соседнего Мокотова. Тут издавна пролегал старый тракт и была известная корчма с одноименным названием. Со временем район из деревни превратился в пригород, тут появились заводы, мельницы и очистные сооружения (т.н. Фильтры). Однако эта урбанизация не превратила Охоту в промышленный район, напротив, тут стали селиться архитекторы, юристы, художники и прочие работники умственного труда.

Сегодня  Стара Охота является весьма престижным для проживания местом. В нём востановлены некоторые довоенные постройки и присутствуют двухэтажные усадьбы, которых в Варшаве нынче днём с огнём. Здесь хорошо прогуляться и почитать газету на случайной скамейке. Тут всё ещё присутствует лёгкий флёр того  нарядного города, который был столь кровопролитно изнечтожен. Нынешний соцреализм и конструктивизм, преобладающие в визуальном облике Варшавы, сдают свои позиции в Старой Охоте. Здесь можно себе позволить не раздражаться на тему серой угловатости польской столицы, а просто вспомнить, что означает фраза: “К концу войны в городе осталось 15 % зданий”.

Чтобы мы все поняли смысл этого предложения, в прошлом году к юбилею Варшавского восстания было сделано трехмерное видео с планами города с воздуха, восстановленными под назидательным оком историков. Говорят, это первый пример оцифрованных руин. Сшибает с ног.

Трейлер

Видео: Варшава в 1944 году

Стара Охота: остатки сладки.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *