бабочка

Цветение Варшавы

Это мой третий варшавский апрель и именно в конце этого месяца город по-настоящему расцветает и чувствуется приход весны. Недаром это время в польском календаре называется Kwiecień (kwiat – цветок).

яблоня

Варшава скупа на солнечные дни – часто бывает пасмурно, хорошо если не дождливо. А вот kwiecień зарекомендовал себя как стабильный период хорошей погоды.

Это время когда миниатюрные кафешки начинают выносить на улицу столик-“зазывалку”, а рестораны открывают патио.

уличное кафе в Лазенках

Если вы хотите посидеть с друзьями на улице, то к вечеру вам все еще понадобится свитер, или предоставляемый большинством заведений – плед. Никто теперь не торопится из офиса домой – в уютное тепло, а спешит заполучить место “под солнцем” на террасе любимого бара: с удовольствием пить холодное пиво и созерцать просыпающийся окружающий мир.

пиво в старом городе

Народ выходит на прогулки в парки, подставляет лицо солнечным лучам; читает или встречается с любимыми на скамейках, в скверах. Заметно больше становится велосипедистов.

скамейки

Вообще, Варшава очень зеленый город и богата парками. За всеми зелеными зонами хорошо следят и парковые садоводы позаботятся о том, чтобы каждый следующий теплый месяц вас радовали какие-нибудь цветущие растения.

Рекомендация такова: планируйте посещение этого города во второй половине апреля. Ни июньские цветущие каштаны, ни июльские розовые сады не заменят вида яблоневых, вишневых и сливовых деревьев, усыпанных белыми и нежно-розовыми цветками – хотя, возможно, что радость от их вида сильно преувеличена памятью затяжной и темной зимы….

1 reply
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    ах, Ксюша, фантастически прекрасные фотографии. скучаю по городу безмерно. помню конец прошлогоднего апреля. замечательно было погрузится в это цветения после адско снежной питерской зимы

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *