Трамвай

Что раздражает варшавцев больше всего

Помнится, в Петербурге много шума было из-за известного газового небоскреба, так вот в Варшаве в своё время жители тоже много возмущались, но строительству одного высотного здания противостоять не смогли. Что интересно, с тех пор прошло почти 60 лет, а разговоры вокруг Дворца культуры и науки в Варшаве шуршат до сих пор.

Классическая «высотка» была задумана Сталиным и материализована посреди разрушенной Варшавы силами сответских строителей на деньги советских граждан. Никто из варшавцев не хотел её даже даром. В отделке использовали смесь стилей арт-деко, соцреализма и польского историзма. Внутри и вовсе красовалась бронзовая статуя, изображающая двух строителей здания – поляка и советского гражданина с флагом в руке. Всё это казалось полякам безумной ложью, включая название Дворца имени товарища Сталина. Как будто теперь вся польская культура и наука носила его лишь имя.

Трамвай

Вплоть до девяностых годов в Дворце ютились разнообразные учреждения культурно-академического характера. Временами случались занимательные мероприятия, вроде концерта Rolling Stones в 1967 году, которому довелось быть первым выступлением ведущей западной рок-группы в социалистической стране.

Девяностые принесли перемены. Дворец остался в собственности мэрии Варшавы, но съёмщики его помещений стали более коммерчески, чем политически ангажированными людьми. Сегодня в нём можно посетить два драматических театра, ночной клуб, музей техники, несколько кафе, залы для конференций, книжные магазины, временные выставки и смотровую площадку. Последняя находится на 30-м этаже (114 метров) и дарует масштабный вид на миниатюрный город. Подняться туда можно ежедневно, заплатив 20 злотых (5 евро). С пятницы по воскресенье вход осуществляется вплоть до 00 часов. В лифте вас будет сопровождать неприветливая дама, показывающая всем своим видом, что кнопки управления вам доверять никак нельзя. Если не считать возможного ветра, это будет единственным неприятным обстоятельством во всём этом предприятии.

Варшавцы много шутят насчет высотки. Мол посетить её нужно непременно, т.к. это единственное место в городе, откуда её саму не видно. И правда, куда бы вы не пошли в центре города, Дворец будет следить за вами своей часовой башней на вершине. Когда переговоры о сносе здания зашли в тупик в конце прошлого века, было решено возвести другие высотные здания, чтобы уравновесить эту сталинскую доминанту. Что и произошло: сегодня Дворец тонет в окружении пятизведочных отелей и офисных зданий.

Тем не менее, как бы жители города не сопротивлялись, высотка присутствует на всех открытках, в телевизионных заставках, журнальной рекламе, театральных афишах и проч. Не думаю, что в городе есть более характерное здание, чем этот «русский свадебный торт», как зовут его местные. Потому не пройдите случайно мимо. Хотя это едва ли возможно.

8 replies
  1. Lida
    Lida says:

    Кстати, проживая в Варшаве ты не заметила определенного антагонизма по отношению к русским?

    Reply
    • Iralira
      Iralira says:

      Ничего такого нет: сплошная доброжелательность и желание помочь. Как среди знакомых людей, так и просто встречных на улице. Молодежь говорит по-английски, взрослые люди пытаются вспомнить русский. Нет, не сказала бы, что есть какое-то неприятине на человеческом уровне (про политику умолчим).

      Но подобные вопросы мне регулярно задают русскоязычные товарищи :)

      Reply
  2. Lida
    Lida says:

    ты знаешь, у меня был один случай много лет назад в Гданьске, где я жила несколько месяцев. Я тогда еще не говорили по-польски.
    Я спросила у проходящей барышни как мне пройти куда-то там. Она спросила меня:
    – вы русская?
    на мой положительный ответ я услышала:
    – тогда я вам не помогу:))

    это был единственный такой случай, я Польшу обожаю, а сама по маме полька, но вот такое было смешное происшествие:)

    Reply
  3. Iralira
    Iralira says:

    вот ты и сама говоришь: был один случай. везде такой случай может быть, т.к. зависит от конкретных преференций человека. и раз ты Польшу обожаешь, то, наверное, тебе встречался весьма доброжелательный народ в общей массе.

    многие молодые поляки знают, конечно, что было, но как-то больше вперёд смотрят. у нас дома, как мне кажется, польшей не особо интересуются и придерживаются школьных истин. уж не знаю как, но хотелось бы поспособствовать прекращению этого стереотипа о мифической вражде. будем надеятся, короче :)

    Reply
    • Iralira
      Iralira says:

      :))) очень рассмешила ты меня призывом этим

      тут с 1-го января россиянам можно трудиться без разрешения на работу. поэтому приедут скоро, я думаю

      Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *