рождественский Берлин

Адвент – лучший месяц в году

Если вы выбираете время для приезда в Германию, то я очень рекомендую вам приехать сейчас, в декабре. Несмотря на холод и достаточно суровую немецкую зиму, это время волшебного месяца Адвент. Адвент (в переводе с латыни – приход, пришествие) – это месяц до Рождества, в религиозной традиции означающий подготовку к рождению Христа. Этот месяц и его атрибуты очень важны как для католиков, так и протестантов.

В это  воскресенье, за четыре недели до Рождества, отмечали первый Адвент и формально начинался месяц рождественских песен, сладостей, рынков и свечей. Основные атрибуты Адвента – это…

1) Венок. Во время Адвента дома, в церквях, на работе и так далее принято ставить небольшие еловые венки, на каждом из которых установлено по четыре свечи. В первое воскресенье Адвента зажигают одну, во второе к ней добавляют еще одну, и так все четыре недели. Адвент – это светлый и радостный праздник, обилие свечек это подтверждает.

2) Календарь Адвента на декабрь. Большой картонный календарь, в который каждый день декабря можно открыть окошко, за которым прячется шоколадная конфетка. Так, по конфете в день, и проходит целый месяц . Классическая форма календаря – прямоугольная, но можно найти и другие модификации: например, в виде елки или матрешки, или наполненные косметикой или игрушками. Adventskalender – это очень важный символ для немецкой нации, сама идея приятного сюрприза каждый день в течении волшебного месяца Адвента очень привлекательна. Многие компании используют этот символ для предоставления разных скидок на свои товары или еще чего-нибудь не менее приятного.

рождественский Берлин

3) Выпечка. Во время Адвента полагается пить Глинтвейн и есть сладости. Прежде всего, это особые печеньки – Plätzchen. Они могут быть совершенно разной формы и из разного теста, но большинство из них пекут только в Адвент. Например, ореховые шарики, коричные звездочки, шахматные печенья из смеси шоколадного и белого теста, печенья на облатках, мягкие пряники с фруктовой начинкой и так далее.  Особо следует отметить Stollen – кекс, по форме напоминающий батон и кроме теста имеющий большое количество изюма, цукатов, марципана и орехов, а также обсыпанный сахарной пудрой. Моим личным фаворитом является Baumkuchen – кекс, имеющий слои, как кольца у дерева и шоколадную глазурь.

Большинство выпечки можно купить в супермаркете или булочной, но многие предпочитают выпекать сами, тем более что большинство рецептов печенья не такие сложные. Если вам повезет также, как и мне, то вам удастся отведать выпечку производства немецких бабушек, готовящих по старым рецептам и с большой любовью.

4) Рождественские рынки – важнейшая составляющая Адвента. Они открываются в конце ноября – за неделю до первого Адвента и радуют население до самого Рождества. Их устраивают на площадях каждого города и продают там множество замечательных вещей – от елочных игрушек, медовой косметики, красивых свечей до шерстяных носков и меховых тапок. Важным элементом рынка является хлев, в котором представлена сцена рождения Иисуса; на более крупных рынках есть чертово колесо и разные карусели, в городах с богатой историей – исторические рынки с ряжеными, представлениями и особой керамической посудой, на совсем крупных – каток.  Самым главным напитком рождественского рынка является глинтвейн, который в некоторых городах заменяют на Feuerzangenbowle – напиток на основе вина, рома и сахара, для детей же есть пунш – безалкогольный аналог глинтвейна. Глинтвейн подают в чашках, за которые при покупке оставляют залог, так что их при желании можно забрать с собой на память. Чашки в каждом городе и зачастую на каждом стенде разные, так что я к выбору глинтвейна следует подходить с умом, обращая внимание также на красоту чашек, в который его вам нальют.

типичный стенд рождественского рынка

Еды на Рождественских рынках также предостаточно – сосиски, картофельные драники, брецели, печеные каштаны, фруктовые шашлычки в шоколадной глазури, тушеная капуста, супы, уже упомянутые сладости…

рынок у Гедэхтнискирхе

Самыми известными и наиболее посещаемыми рынками в Берлине являются рынок на Александрплатц (с катком и множеством аттракционов) и Жандарменмаркт (с представлениями на сцене и множеством исторических элементов; за вход на этот рынок придется заплатить 1 евро), во всех остальных районах вы также найдете подобные рынки.

рынок на Жандарменмаркт

Пожалуй, единственным минусом Адвента является переедание сладостями. На работе , в гостях, дома и на рождественских рынках подстерегают множество  сладких соблазнов, от которых слишком сложно отказаться. В остальном это поистине самое светлое и радостное время года, наполненное приятными моментами и ожиданием.

Фотографии предоставлены сайтом http://www.berlin.de/

7 replies
  1. Iralira
    Iralira says:

    я в этом году буду на базарах в Вене, Познани и м.б. Маастрихте (т.к. нигде в Голландии этого продовольственного рая больше нет, а у меня там Рождество по плану в этом году). уже потираю руки и растягиваю желудок :))

    Reply
    • Ksenia
      Ksenia says:

      а как на польских рынках, чем там можно побаловаться? я надеюсь, что у нас в приграничной Слубице тоже есть рыночек :)

      Reply
  2. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Ксения, спасибо за чудный очерк – настроение Рождества задано на целый месяц:) Я в свое время прониклась Адвентом, когда работала в немецкой компании. Даже всю зиму варила для офиса Feuerzangenbowle в 20-литровой кастрюле! Ром поджигали на улице и распивали все на морозе во дворике в центре Москвы. Эх, было время:))))

    Reply
  3. Natalia
    Natalia says:

    я каждый год в Германии искренне радуюсь рождественским рынкам.
    Важный совет: ходить туда непременно надо, когда темно. Днем совсем не так душевно!

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *