Bistecca

Счастье есть: агритуризм как путь к гармонии

В середине 60-х годов XX столетия в Италии появилось понятие agriturismo (агритуризм, сельский туризм) – особый вид отдыха, который дает путешественникам возможность за относительно небольшие деньги остановиться на ночлег в простом и уютном загородном доме, отведать лучшие блюда местной кухни и даже поучаствовать в их приготовлении.
Ключевые принципы работы агритуризмов сложились в 70-90-е годы прошлого века. Центры сельского туризма находятся далеко за пределами городов. Их меню состоит в основном из блюд, сделанных из продуктов собственного производства или закупаемых на фермах той же местности, в которой они расположены. К столу подаются локальные вина, как правило, маркированные загадочными буквосочетаниями DOP, IGP, IGT, DOC и DOCG, подтверждающими их происхождение из той или иной зоны Италии. Часто на базе агритуризмов проводятся дегустации, концерты традиционной музыки, выставки. Если есть желание, то можно задержаться на ферме подольше, попробовать свои силы в сборе урожая или в мастер-классах поваров, которые охотно раскрывают секреты кулинарного искусства.
У подножия Castelli Romani – скопления городков, уютно расположившихся на Альбанских горах в 20 км к югу от Рима, неподалеку от города Веллетри – древней вотчины семьи Октавиев, давших Римской империи Императора Августа, находится один из таких агритуризмов – «Casale della Mandria» (http://www.casaledellamandria.it/index.html).
Lanterna
Первые строения в этой местности известны еще с античных времен. В XVII веке на месте разрушенной древнеримской виллы появилась усадьба, сменившая за столетия несколько знатных хозяев. В конце 90-х годов XX века нынешний владелец – Джузеппе Верри начал реконструкцию обветшавшего здания, в котором сейчас располагаются комнаты для проживания и ресторан. Оставив карьеру инженера, он посвятил себя восстановлению усадьбы и с головой ушел в земледелие и создание своего неповторимого меню.
Casale
Кухня «Casale della Mandria» пользуется большим успехом. Выбор блюд не так широк, как в городских ресторанах, но высокое качество и более чем щедрое количество пищи гарантировано гостеприимным хозяином. Для удобства посетителей разработано два типа меню с фиксированной стоимостью (от 15 до 30 евро на человека) – на основе мяса и на основе пиццы.
«Мясное» меню включает в себя закуски (сыр, прошутто, овощи), первое блюдо (паста собственного производства) и аппетитный стейк (bistecca di scottona).
Bistecca
Меню на основе пиццы также содержит закуски и, собственно, саму пиццу, которую могут сделать либо одну (с начинкой по вашему вкусу) или по принципу «нон-стоп», когда один за другим вам приносят куски пиццы с разными начинками до тех пор, пока вы не скажете «Basta!» («Хватит!»).
Pizza
Трапеза завершается кофе, дижестивом и печеньем, сделанным по принципу «brutti ma buoni», что в переводе с итальянского означает «уродливые, но вкусные». Это тот самый случай, когда не стоит судить о продукте по его внешнему виду…
Brutti ma buoni
Помимо приобщения к традиционной итальянской кухне, «Casale della Mandria» организует для своих посетителей культурные мероприятия и мастер-классы. На постоянной основе в агритуризме открыта выставка работ Джузеппе Верри, который свободное от сельскохозяйственных забот время посвящает скульптуре.
Dea Madre
Здесь, вдали от городского шума и суеты, где единственное напоминание о существовании современной цивилизации – мерцающие на склонах холмов огни Castelli Romani, Джузеппе и его гости остаются наедине с природой и могут обрести долгожданную гармонию с ней.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *