plattenvereinigung

Берлин Темпельхоф: аэропорт превращается в парк

Трансформации пространства – это типичное явление для Берлина. Здесь заброшенные здания становятся культурными центрами, общественный туалет превращается в кафе, а аэропорт легко может перевоплотиться в парк. Закрытый в 2008 году аэропорт Темпельхоф обретает вторую жизнь как парк и концептуальный проект.

tempelhof

Своим размером территории (380 гектаров или более 500 футбольных полей)  Темпельхоф превосходит лондонский Гайд-парк и Центральный парк Нью-Йорка. Своим образом он устанавливает новые правила: вместо дорожек в Темпельхофе взлетные полосы, вместо птиц – запускаемые посетителями воздушные змеи. А главное – это небо…Небо над Берлином, теряющее границы, меняющее цвет, фактуру, настроение.

Берлинцы любят Темпельхоф: сюда приходят кататься на роликах и велосипеде, бегать и загорать, прогуливаться и читать. В июле 2011 года посетители парка могут поучаствовать в особенном проекте. На протяжении всего месяца куратор Наталья Ирина Роман из Румынии встречается с гостями Темпельхофа, делает по одному фотопортрету в день и делится историями героев и своими беседами с ними в блоге, который просуществует всего месяц.

plattenvereinigung

Наталья проводит лето, работая в другом культурном проекте, связанном с Темпельхофом – на территории парка группа художников под названием Plattenvereinigung построила дом из бетонных панелей. Часть из них привезли из Западной Германии (а именно – Олимпийской деревни в Мюнхене), а часть – из Восточной Германии (из Франкфурта на Одере). Особого внимания заслуживает так называемый “народный паркет” внутри дома – он составлен из остатков деревянных дверей, комодов, шкафов, собранных в деревне недалеко от Берлина. Скоро этот немного странный домик, стоящий в конце взлетной полосы в одиночестве, станет не только культурным концептуальным объектом, но и местом проведения инсталляций и выставок.

Фотографии: первая Natalia Irina Roman, вторая – Michael Jespersen.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *