осеннее чтение

Берлинская прогулка

Последние дни октября предназначены для того, чтобы ловить ускользающую осень: дышать ее запахом – пряным, как имбирный латте; проходить по ее следам в тихом парке; погружаться в ее краски, запечатленные в теплых оттенках листьев — карминно-красных и рыжих, бурых и золотых. В этом месяце Берлин не часто видит солнце, однако и дождь его минует. В городе стоят тихие, немного меланхоличные дни, созданные для созерцательных прогулок.

Один из моих любимых маршрутов проходит по самым тихим улицам района Кройцберг, уводя налево от Мерингдамма в Viktoriapark – парк Виктории, который существует уже с 19 века. Небольшой, уютный, камерный, этот парк располагает к уединению или душевной беседе. Извилистые, узкие дорожки сплетаются вокруг искусственного водопада. Они ведут на вершину холма — к так называемому национальному Монументу, с площадки которого открывается панорамный вид на город. Крыши домов, купола церквей, неизменная телевизионная башня — составные части берлинского пейзажа.

парк Виктории

К северу от парка Виктории уходит улица с забавным названием Grossbeerenstrasse, что в переводе значит «улица Больших Ягод». Она упирается в станцию метро Hallesches Tor. Здесь начинается не менее приятный путь для осенней прогулки — по набережным вдоль канала.   Канал этот, называемый Landwehrkanal, был построен в середине позапрошлого века и тянется на 10 км, соединяя восточный Берлин в районе Фридрихсхайн с Берлином западным в районе Шарлоттенбург. Миновав несколько мостов и продвигаясь на восток, оказываешься в еще одной части Берлина  — районе Нойкельн, расположенном к югу от набережной Maybachufer.

берлинские окна

панорама

сверху вниз

Оба берега канала одинаково прекрасны — можно спуститься вниз и наблюдать за отражением разноцветных деревьев в зеркале воды, или рассматривать архитектуру окрестных домов — в большинстве своем типичных берлинских, с высокими потолками, тяжелыми входными дверями и лепными украшениями вокруг окон. Идя вдоль по набережным, не хочешь останавливаться — умиротворенность пейзажа оказывается магнетической. Удивительно, что в нескольких минутах отсюда, на улицах справа и слева от спокойной глади воды, шумит городская жизнь. Здесь динамичный, яркий, творческий Берлин сплетается с Берлином уютным, домашним, романтичным. Так сменяют друг друга части города — неповторимые кусочки одного паззла, разные стороны одного целого. Впустив в себя ритм изменчивой берлинской жизни, никогда не устанешь исследовать тайные уголки города и слушать, как, подобно страницам антикварных книг, шуршат под ногами листья.

осеннее чтение

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *