Серебро на Gammel Strand

Блошиные рынки в Копенгагене

С апреля по октябрь практически в каждом районе  Копенгагена по субботам и воскресеньям работают блошиные рынки.  Многие копенгагенцы регулярно включают их посещение в список своих дел на выходные. Существует даже специальный сайт, на котором собрана самая актуальная информация не только по точкам торговли столицы, но и других городов Дании (www.markedskalenderen.dk). Блошиные рынки, как правило,  работают на открытом пространстве, поэтому функционируют исключительно в теплое время года.

Среди наиболее популярных следует назвать рынки в районе Frederiksberg, в пригороде Копенгагена – Gentofte, возле станции Norreport и антикварый рынок Gammel Strand. О последних двух и хотелось бы рассказать подробнее:

Антикварный рынок Gammel Strand

Раньше рынок распологался на Gammel Strand (www.antikmarked.com), именно на том месте, где когда-то торговали дарами моря жены местных рыболовов, о чем напоминает памятник торговке рыбой, но, с началом прокладывания новой ветки метрополитена, рынок временно перенесен буквально на несколько метров выше, к Hojbro Plads, и теперь соседствует со статуей основателю города – епископу Абсалону. Главное достоинство рынка – это не сами предметы на немногочисленных столах артдиллеров, а его расположение. Виды, которые открываются с этой точки на канал, завораживают! Оказавшись в самом центре достопримечательностей Копенгагена, тяжело концентрироваться на предметах, выставленных на продажу, ведь взгляд то и дело устремляется на величественный дворец Кристиансборг, конную статую красавца Абсалона в доспехах, горчичного цвета музей скульптора Толбодсена, старинное здание биржи, увенчанное драконьими хвостами.

Сам рынок совсем не велик, насчитывает  порядка 10 – 15 столов. Рынок “держат” настоящие артдиллеры, поэтому на редчайший шедевр за смешные деньги расчитывать здесь точно не следует. Однако сюда стоит придти, хотя бы просто за атмосферой.  На прилавках есть товар и за символические 10 крон и какие-нибудь блеклые блюдечки за 300 крон каждое. По количеству наименований здесь лидирует фарфор производства копенгагенского фарфорового завода, много столового серебра, также представлены хрусталь и винтажные украшения. Рынок ориентирован как на местных жителей, так и туристов.

Рынок работает по пятницам и субботам. Последний день работы в текущем году – 30 сентября.

Блошиный рынок на Israels Plads

Этот рынок считается самым старинным в Копенгагене. Он расположен в непосрдественной близости от одной из самых загруженных станий города – Norreport.

Здесь торгуют как профессаналы антикварного бизнеса, так и просто желающие избаваться от ненужных предметов. В отличии от рынка на Hojbro Plads, здесь встречаются предметы мебели, картины, а также неожиданные вещи вроде старинных музыкальных инструментов, игрушек. На Israels Plads, как и на Hojbro Plads, много копенгагенского фарфора и столового серебра.

Сюда лучше приходить в первой половине дня, так как приблизительно с 13.00 продавцы уже начинают паковать свой товар и к 14.00 торговые ряды пустеют до следующей субботы.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *