парма

Парма и окрестности за два дня

Италия – страна наслаждений. Гастрономического – можно бесконечно пробовать изыски, и процесс не наскучит; визуального – столько красоты, что глаза не нарадуются; эмоционального – путешествие в Италию  вряд ли оставит равнодушным.

Каждый регион, город – отдельная глава, а страниц в ней несметное количество. Берите машину и путешествуйте по Италии самостоятельно, яркие впечатления вам обеспечены.

Если вы едите из Милана вниз, то советую остановиться на пару дней в окрестностях Пармы. Вот несколько советов, как спланировать поездку в Парме и вокруг.

1. Дегустации

Начните с дегустаций. Прежде всего хотелось бы развеять миф о том, что пармская ветчина – главный местный деликатес. Это отнюдь не так. Король здесь – кулателло, от которого сходят с ума все мясные гурманы.

кулателло

Эту ветчину самого высшего сорта изготавливается в хозяйствах по старинным рецептам и в ограниченном количестве. Первоначально кулателло делали только крестьяне небольшой деревушки Дзибелло (Zibello), расположенной близ Пармы. Сейчас фермерский Culatello di Zibello защищён географическим наименованием (IGP), зона его производства включает несколько коммун Эмилии-Романьи — Полесине, Буссето, Дзибелло, Соранья, Роккабьянка, Сан-Секондо, Сисса и Колорно. Кулателло делают и в других регионах, в том числе промышленным способом, однако в этом случае технология его производства может быть сильно упрощена. Выдерживают кулателло 36 месяцев, поэтому заказывают деликатес за несколько лет вперед. Стоимость килограмм элитной ветчины 100 с лишним евро.

Город пармской ветчины – Лангирано (Langhirano), при желании можно заехать и туда.

2. Джузеппе Верди

Недалеко от Пармы находится родной город Джузеппе Верди Буссето (Busseto). Крохотный городок. Посетите главную площадь piazza Giuseppe Verdi, прогуляйтесь по главной улице via Roma, после чего посетите Музей Джузеппе Верди, расположенный в здании виллы  Pallavicino или еще лучше – поехать в дом-музей, где жил Великий Композитор.

вилла верди

3. Парма

Проведите хотя бы полдня в Парме – небольшом, но богатом на достопримечательности городке.

Начните прогулку с главной площади Дуомо, Баптистерия, а затем навестите церковь по соседству Chiesa di S.Giovanni, купола которой расписаны выдающимся художником эпохи Возрождения Антонио Кареджо (Antonio Correggio). Внутри расположены также произведения скульптора Бенедетто Антелами, родом отсюда. Затем прогуляйтесь  по главным улицам via Cavour и via Garibaldi. Улицы приведут вас к театру Teatro Regio, он был основан по желанию второй жены Напалеона Марии-Луизы. Внутреннее убранство театра восхитительно, попробуйте зайти, может, вам удасться посмотреть на сцену. После театра перейдите через мост, так вы окажитесь в роскошном королевском парке.

Пообедайте в любом понравившемся вам ресторане/траттории, избегайте, разве что, очень туристических мест.

4. Замок любви

Затем я просто настаиваю на посещении самого красивого замка Италии, расположенного недалеко от Пармы, – Il Castello di Torrechiara. Замок был построен в XV веке, а его история – удивительна.

замок Торрекьяра
В замке навсегда поселилась любовь, и романтические пары обязательно посещают его в стремлении прикоснуться к средневековому чуду и услышать красивую историю любви. Встреча итальянского графа Пьера Мария Росси (1413 – 1482) и обворожительной Бьянки Пеллегрини оказалась судьбоносной. Несмотря на то, что молодые люди уже были связаны узами брака, невзирая на молву, они решили не расставаться, идти по жизни вместе. Именно для обожаемой Бьянки по указанию графа в течение 1448 – 1460 г. был построен замок Торрекьяра. Большинство внутренних фресок сделаны художником Benedetto Brembo. По просьбе графа он расписал любовно-эротическими мотивами стены и потолок «Золотой комнаты» (Camera d’oro). Балки, поддерживающие потолок в этой комнате, ранее покрытые позолотой,  скреплены коронами и сердцами. Здесь же художник запечатлел клятву двух сердец: «Вместе навеки». Любовники сдержали ее: граф пережил свою Бьянку, однако последние дни своей жизни провел в обители возлюбленной – «золотой комнате».

Помните, что если вы решитесь на поездку в Италию, то лучше всего избегать августа. Это самый жаркий и  дорогой месяц.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *