датский дизайн

Неделя дизайна в Копенгагене

Одним из самых громких событий в жизни Копенгагена минушего сентября стала Неделя дизайна (Copenhagen Design Week 2011), ежегодно проводимая в датской столице. Лозунгом Недели в этом году стал слоган “Think human” (“Думай как человек”). Выставки, лекции и семинары, прошедшие под эгидой мероприятия, отражали именно эту идею.

Насколько интересны и удачны были  предлагаемые проекты датских архитекторов можно было оценить самим, посетив основные выставочные площади события, расположенные главным образом в центральной части города: Kvaesthusmolen, Hojbro Plads, церковь Св.Николая и ряд других. В рамках недели также была вручена премия INDEX (indexaward.dk). Ее призовой фонд составляет 500 000 евро, являясь самым крупным призовым фондом в области дизайна. Шансы попасть в финалисты премии есть у тех, кто работает на благо улучшения качества человеческой жизни посредством дизайна.
неделя дизайна
info-point

Не смотря на большую значимость события для города, оно осталось бы мной незамеченным, если бы не приглашение на его открытие, любезно переданное мне Лидой. На мероприятии, проходившем на территории Датского центра дизайна (Danish Design Centre), кроме представителей властей города, активно поддерживающих событие, ожидалось присутствие самого кронприца Фредерика, будущего короля Дании. “Точность – вежливость королей” – это определенно про принца, который появился в патронируемом им центре дизайна ровно на минуту раньше назначенного времени.
Среди множества представленных экспонатов и вороха дизайнерских идей, нашедших воплощение во временных инсталляциях, особенного внимания, на мой взгляд, удостоились два проекта:

1. Нестандартный взгляд на перевозочные контейнеры.

Датские архитекторы Erik Juul и Mads Moller, в своем стремлении кастомизировать стандартности, увидели в них “лего для взрослых”. Разработчики этого направления полны энтузиазма, полагая, что именно за контейнерами будущее, ведь их дешевизна и мобильность позволяют расти, возведенному из контейнеров зданию, и вверх и вширь. По мнению архитекторов, в таких домах могут размещаться дома для обездоленных, отели, офисы, студенческие общежития.

датский дизайн

контейнеры

автор фоттографий http://www.nicolaiperjesi.com/

2.  Кресло, выполненное целиком и полностью из бумаги.

Автором этого предмета мебели, или даже можно сказать скупльптуры, является дизайнер Mathias Bengtsson. На изготовление кресла потребовалось 6 тысяч листов бумаги.  Очень надеюсь, что в качестве материала использовалась бывшая в употреблении бумага.

кресло

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *