Студио_70

Coworking – дух товарищества в Берлине

Coworking – это стиль работы, образ жизни, социальный тренд и культурный феномен начала 21 века. Зародившись в США, coworking быстро распространился по остальным континентам и стал едва ли не доминирующей парадигмой работы и жизни фрилансеров, креативщиков и основателей всевозможнымх проектов и старт-апов.

На практике coworking означает следующее: одно пространство делят между собой работающие над разными проектами люди. Coworking провозглашает: не нужно принадлежать к одной организации или проектной группе для того, чтобы сидеть в одном офисном помещении с 9 до 6 — можно работать в комфортной обстановке с приятными людьми.

Студио_70

Фото Shooresh Fezoni www.fezoni.com

Coworking как стиль работы создает такой контекст для трудовой деяельности, в котором органичным образом формируется самодисциплина, имеется простор для самовыражения, царствует свобода и происходит постоянный обмен идеями, мнениями и знаниями. Привлекательность идеи заключается в ее соответствии духу времени, в возможности воплотить в жизнь идеал сотрудничества, инноваций и созидательного сосуществования.

Coworking культура процветает в Берлине — здесь существуют как специальные coworking пространства, так и сообщества людей, обменивающихся идеями и мыслящих в одном направлении.

Главный пункт назначения — betahaus (www.betahaus.de), пространство для работы и общения. Betahaus находится в двух минутах ходьбы от станции метро Moritzplatz. На первом этаже расположено кафе, на верхних этажах — около 700 квадратных метров непосредственно coworking пространства. Оно борудовано всем необходимым для работы: здесь есть разнообразная офисная техника, мебель, переговорные комнаты и, разумеется, wi-fi Интернет.

Бетахаус

Фото с сайта www.betahaus.de

Каждый желающий может приобрести абонемент в betahaus – месяц свободного доступа по будним дням обойдется в 129 евро. В дополнение к рабочему пространству можно взять в аренду почтовый ящик и использовать адрес заведения в качестве своего официального.

Betahaus – это больше, чем просто физическое место для работы, это сообщество единомышленников, динамично развивающая структура со своей культурой и атмосферой. Здесь регулярно проводятся мероприятия — еженедельный завтрак, тематические вечера, соревнования проектов (подробности о соревновании на www.betapitch.de). Одна из новейших идей — проект betaspin, находящийся в стадии разработки и ставящий задачу развивать и укреплять дух сообщества, помогать завсегдатаям лучше узнавать друг друга и развивать совместные проекты.

Другие coworking пространства в Берлине включают: BCN-Berlin (www.thebusinessclass.net) и co.up (www.co-up.de) в Кройцберге, the Wostel (www.wostel.de) и Studio 70 (www.studio70.info) в Нойкельне и множество других.

Еще один вариант культуры coworking в Берлине — кафе с бесплатным Интернетом, удобными креслами и спокойной обстановкой, располагающей сосредоточиться на деле.

Оберхольц_1

В качестве примера стоит упомянуть  St. Oberholz у станции Rosenthaler Platz — это удобно расположенное двухэтажное кафе никогда не пустует.

Оберхольц_2

Типичные представители культуры coworking (а именно — молодые люди в очках с роговой оправой, девушки с небрежно заколотыми в пучок волосами и Макбуком под рукой) проводят здесь время с утра до ночи. Коль скоро coworking дает комфорт, вдохновение, мобильность, продуктивность — почему бы и нет.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *