джаз

Джазовый Лондон

Если Нью-Йорк – мировая джазовая столица, то Лондон – однозначно, европейская столица джаза. Здесь живут, играют, творят и записываются мировые легенды и каждый вечер открывают свои двери для искушенной публики известные на весь мир джаз-клубы.

Ronnie Scotts (47 Frith Street, Soho, London, W1D 4HT) – один из самых старых джаз-клубов мира. Был открыт в 1959 году и с тех пор принимает главных мировых звезд джаза. Как правило, вход стоит от £20, что по лондонским меркам, невероятно дорого, поэтому и провести вечер вам придется среди соответствующей публики. Приглушенный бордовый свет, женщины в шикарных платьях, мужчины в бабочках, расслабленная атмосфера – всё заставляет отправиться в прошлое и полностью погрузиться в ритмы классического джаза.

джаз

В двух минутах ходьбы от Ronnie Scott’s находится Pizza Express LiveJazz Club Soho (10, Dean Street, Soho, London, W1D 3RW) – клуб открыт семь дней в неделю, здесь играли Roy Haynes, Kenny Garrett, Martin Taylor, Scott Hamilton, Mose Allison. Но Pizza Express Live также известен и за открытость для новых талантов, в свое время клуб приглашал ещё не известных тогда Norah Jones, Amy Winehouse, Avishai Cohen.

Лично для меня, джаз, в первую очередь, требует абсолютно демократичной обстановки, недорогого пива и веселой атмосферы. Если вы такого же мнения, то я советую отправляться на восток города. Здесь вы найдете Charlie Wrights International (45 Pitfield St, Hackney, N1 6DA). Вход бесплатный или не больше £5. По вторникам стоит заглянуть сюда на jazz jam session, на который съезжаются музыканты со всего города.

Далее на север, в районе Dalston находится не менее известный джаз-клуб Vortex (11 Gillett Square, Hackney, N16 8AZ). У него очень интересная история. Он был открыт 20 лет назад, тогда ещё в совершенно криминальном районе. Это сейчас Dalston самый популярный арт-район города, который известен своей насыщенной и интересной ночной жизнью. Но тогда более 20 лет назад было достаточно рискованно открыть здесь клуб, который, кстати, в основном представляет и поддерживает молодых музыкантов.

джаз

Отличительной чертой Лондона является то, что кроме мировых звезд в Лондоне живут и играют огромное количество музыкантов, которые пока не известны за пределами города или даже района. Поэтому во многих районах (особенно в Восточной части города) вы можете найти локальные пабы, где играют джаз не хуже, чем, например, в Ronnie Scott’s. К таким относятся The Hare (505, Cambridge Heath Rd, London, E2 9BU) или Haggerston (438, Kingsland Road, Hackney, E8 4AA). Последний известен своими воскресными джэмами, куда стекаются все любители джаза, музыканты и просто хипстеры восточного Лондона, т.к. в силу английского законодательства по воскресеньям очень немногие пабы открыты до 2-3 часов утра.

3 replies
  1. Iralira
    Iralira says:

    20 фунтов за вход для Лондона – обычная цена, особено если место принимает “мировых звезд джаза”.
    если пойти в другую категорию развлечений, ночные клубы, к примеру, то в “Министри оф саунд” вход будет стоить те же 20 фунтов.
    плюс ко всему, если вы хотите атмосферы и мужчин в бабочках, то 20 фунтов – вообще не цена для Лондона

    Reply
    • Iralira
      Iralira says:

      хотя! я жила там уже два года назад. может быть, рецессия подправила эти цифры и 20 фунтов для Лондона теперь – невероятно дорого.

      Reply
      • Katya Katkova
        Katya Katkova says:

        ну понимаешь, тут сложно сказать много это или мало. Сами по себе 20 фунтов, конечно, не много. Но выбор развращает. При таком количестве равнозначных по качеству музыки альтернатив предпочитаешь, естественно, бесплатные или, как минимум, дешевле. Я лично не помню когда я или кто-то из моих друзей платил такие деньги за вход куда-либо. ну разве что, если пойти в мейнстрим театр или клуб в вест-энде, то да, £20 это обычная цена.
        а конкретно джаз я считаю, предже всего, самой демократичной музыкой, поэтому он должен быть в большинстве случаев бесплатный.

        Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *