Краковское предместье

Почему в Варшаве легко и приятно вновь прибывшим

Ежедневная жизнь состоит из мелких деталей, которые или превращают её в бренное существование, или облегчают процессы жизнедеятельности. Будете ли вы в Варшаве проездом или останетесь на годы, этот город уже готов к тому, чтобы вы чувствовали себя в нём максимально комфортно.

Памятка по ориентированию на местности:

  • Что где находится можно узнать на специальном сайте: http://warszawa.jakdojade.pl/. Там вы можете задать конкретный адрес для поиска или же просто объект. Система проанализирует информацию и выдаст несколько вариантов пути, прорисованных на Google карте.
  • Остановки общественного транспорта также не введут вас в заблуждение, т.к. будут содержать расписание и перечень “пшестанков”, проходящих тут трамваев или автобусов. Если вы находитесь внутри транспорта, и он не оснащен электронным табло, то ищите буквенную надпись снаружи на остановке, чтобы не проехать мимо. Благо, она будет всегда. В Варшаве нет транспорта вроде маршруток с неопределенным для неместного человека маршрутом и методом пользования.
  • Билеты покупаются заранее в зеленых киосках с надписью Ruch (рух), которые имеются в изобилии по всему городу и не работают по воскресеньям. Если не оказалось открытого киоска под рукой, попытайтесь купить билет у водителя: “Проше Пана нормальны билет” (2,80 злотых). Чаще всего у него будет и билет, и сдача. В тех же киосках продаются трехдневные билеты за 16 злотых. Действуют на любой вид транспорта, включая метро.
  • При всем совершенстве системы общественного транспорта я бы рекомендовала пользоваться местным такси при всяком удобном и неудобном случае. Оно стоит 6 злотых за посадку и 1.80-2.40 злотых за километр. Чтобы облечь злотые в понятные деньги, я расскажу, что поездка из аэропорта до центра города обойдется вам, в среднем, в 6-7 евро. Понятно, что передвижение по центру города на такси будет стоить еще меньше. Водитель всегда будет знать, куда ехать, а вашему взору будет обязательно представлен счетчик. Справа на стекле будет расшифровка тарифов, что окончательно должно убедить вас в чистоте эксперимента. Еще нигде я не видела столь доступного и понятного такси.
  • Телефонная связь устанавливается за минуты. Вездесущие киоски Ruch предлагают prepaid карты за 5-10-15 злотых. Все деньги идут на счет. Карта вставлется в телефон и активируется посредством СМС. Считается, что самый дешевый оператор для звонков на местные номера, это – PLAY. В этих же киосках можно пополнить баланс.
  • Несмотря на то, что Польша – страна католическая и является частью Евросоюза, магазины в ней работают и по воскресеньям, и 24 часа в сутки. Банки закрываются около шести-семи часов. Но ничего, включая рестораны, не работает в религиозные праздники. На Рождество и Пасху от консьюмеристского игнора можно страдать несколько дней подряд.
  • Для тех, кому лень выходить на улицу или страшно говорить по-польски, но хочется есть, существуют службы он-лайн доставки продуктов или обедов. Сайтов по типу http://roomservice.pl/en/ в Варшаве великое множество, и они заметно облегчают существование во время хмурой польской зимы.
  • В Варшаве существует бездна драматических театров, национальная опера и филармония. Если первые будут доступны вам в случае владения польским, то последние говорят на языке мирового искусства. Билеты в них можно купить он-лайн на http://www.ebilet.pl/. Кинотеатры, аллилуйя, показывают фильмы на языке оригинала с польскими субтитрами, от чего, говоря по-английски, всегда есть шанс развлечь себя и таким образом.
  • Польская столица – самый зеленый город из тех, где я была. Послевоенная разруха не обязательно вылилась для Варшавы в стоительство серобетонных коробок. Администрация города разбила также множество парков. Они великолепны, масштабны и чрезвычайно приятны для прогулок. В одном из них (Важенки) каждое воскресенье летом проходят живые фортепьянные концерты, на которых играют только Шопена, который наравне с Коперником являет гордость польского народа.
  • Если вы приехали в Варшаву жить и работать, то вам может понадобиться дополнительный круг общения, кроме имеющихся коллег. Я рекомендую вступить в клуб экспатов Internations. Эта международная социальная сеть объединяет тех, кто работает заграницей. Общение ведется на английском. Организаторы будут присылать вам регулярные приглашения на местные мероприятия. Кроме того, вы можете общаться с варшавскими экспатами он-лайн в рамках сайта организации.
  • Стыдно признаться, но вы можете практически полностью обходиться без польского языка, живя в Варшаве. Через время вам удасться найти любые электронные ресурсы на английском и офф-лайн сервис вроде парикмахеров и врачей на русском. Многие продавцы, сотрудники банков, тетушки в билетных окошках будут способны объясниться с вами на очень простом английском. Взрослое поколение может попытаться вспомнить школьные годы и понять ваш русский. Несмотря на эту легкость языкого бытия, я бы рекомендовала освоить польские правила чтения и некоторые несложные фразы, чтобы чувствовать себя свободно в практически любой ситуации.

Честно признаться, Варшава стала самым удобным городом для проживания из тех, где мне довелось задержаться. Если в вашей жизни случится такая же остановка, то надеюсь, что вы оцените весь этот бытовой комфорт по достоинству.

4 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *