мост флоренция

Один день во Флоренции

Чем заняться во Флоренции, если у вас всего один день. Читайте мои советы. И помните, что жизни не хватит, чтобы изучить этот восхитительный город Возрождения. От души советую посвятить красавице-Флоренции хотя бы три дня. Для бывалых, я бы порекомендовала другие места. Но об этом в следующий раз.

Да, и постарайтесь приехать во Флоренцию на поезде. Здесь большая проблема с парковками, к тому же все они платные.

1. Полюбоваться Боттичелли 

Быть во Флоренции и не расплакаться перед картиной Боттичелли – огромное упущение. В галерее Уфицци  можно провести целый день. Но если у вас немного времени, можно отправиться только к тем художникам, живопись которых интересует больше всего. Посещение в Уфицци лучше бронировать заранее, чтобы избежать длинных очередей. Имейте в виду, что в интернете много альтернативных сайтов, где билеты стоят дороже. Воспользуйтесь ссылкой выше, это официальный сайт.

2. Забраться на крышу Брунеллески

Потом можно можно сходить к главному собору Санта-Мария дель Фьоре.  С октября прошлого года в городе открыли новый отреставрированный музей Дуомо, Grande Museo del Duomo, где сохранились около 720 шедевров эпохи Средневековья и Возрождения.  Статуи и рельефы из мрамора, бронзы, серебра большинства художников того времени. Шедевры, которые, в большинстве случаев, были сделаны для экстерьера и интерьера баптистерия Сан-Джованни, собора Санта-Мария-дель-Фьоре и Колокольни Джотто. Билет в музей стоит 15 евро, и он дает право посетить также собор, купол, колокольню, Баптистерий и склеп. Билет стоит забронировать заранее на сайте. Имейте в виду, что к знаменитому куполу Брунелески ведут 463 ступеньки!

купол Брунеллески

 

3. Отобедать в семейной траттории

Помните, что обед в Италии строго регламентированный,  с 12.00 до 14.00. Есть места на главных площадях, которые открыты целый день. Это туристические ловушки, в которых мало колорита.

Недалеко от главного собора, не на виду, расположена семейная траттория “L’mangiarino”.

Кормят до невозможности вкусно! В последний раз меня угощали брускеттой, а ещё слегка поджаренным тосканским хлебом с нежнейшим сыром страчетелла, пастой нуди (gnudi) с рикоттой и волшебным карпаччо, поверх которого был пекорино с трюфелем. На фотографии я с веселым семейством: с папой Нунцио, мамой Бруной и старшим сыном Паоло.

Да, скажите, что вы от Лидии и вас ждёт бесплатная закуска!

Адрес: Via dello Studio, 5R

l'mangiarino

 

4. Попробовать мороженое

Сходите в знаменитое кафе-мороженое Santa Trinita на углу Lungarno Guicciardini и piazza de Frescobaldi. Кафе больше ста лет. Мастера высокого Возрождения, который по преданию, изобрел мороженое звали Буонталенти (Buontalenti). Считается, что именно во Флоренции  сохранен рецепт в оригинале. Кафе-мороженое находится прямо возле знаменитого моста Понте Веккьо (Ponte Vecchio) или “Золотой мост”.

Раньше там вели активную деятельность торговцы мясом, но из-за неприятного запаха Фердинанд I приказал заменить мясные лавки ювелирными магазинами и мастерскими. И вот, начиная с 1593 года, вдоль моста начали появляться лавки ювелиров, которые получили эксклюзивное право продавать здесь свои творения.

5. Мимо Базилики на местный рынок

Возвращаясь к вокзалу, обязательно зайдите в Базилику Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella) неподалеку. Красивейшая церковь. Леон Баттиста Альберти построил фасад, близкий по стилю к ренессансу и флорентийскому романскому стилю. Века спустя фасад Альберти стал вдохновением для архитекторов эпохи Возрождения. Внутри церкви есть красивый двор, так называемый кьостро. Вход  церковь платная – 5 евро. Открыта до 17.30.

санта мария новелла

 

Затем отправьтесь на самым большой во Флоренции рынок Сан Лоренцо (Mercato San Lorenzo). На первом этаже расположены прилавки с едой, а на втором – небольшие забегаловки-лаборатории, в каждой из которой можно наблюдать за процессом приготовления того или иного специалитета. Будь то мороженое, паста, шоколад, т.д. Весной здесь завершился ремонт, в итоге получился современный лаконичный дизайн.

рынок Сан Лоренцо

 

Если вам понравился маршрут и вы собираетесь в Тоскану, напишите мне и закажите индивидуальный план поездки. Я посоветую, где остановиться, что попробовать, куда сходить, оставлю подробный индивидуальный маршрут и нанесу все места на карту. И почитайте о проекте “в гостях у итальянцев”. Это прекрасный способ познакомиться с настоящей Италией!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *