SF0148482-X2

Гастрономические фестивали Италии

Люблю гастрономические фестивали. Ярмарки, выставки, дни открытых дверей хозяйств превращаются в бесконечные дегустации и праздники изобилия. Такие мероприятия – отличный способ подкрепиться и изучить региональную культуру.

Каждый месяц в Италии проходит сотня с лишним гастрономических фестивалей, я расскажу о тех, куда поеду сама этой осенью.

Трюфель

Пожалуй, самое важное событие в жизни каждого гурмана, – это Ярмарка Белого Трюфеля в городе Альба, Пьемонт (Fiera del Tartufo di Alba). Проходит мероприятие с 10 октября по 15 ноября.

Schermata 2015-09-08 alle 13.30.56

Обыватели едут на ярмарку за весельем и колоритом, рестораторы – заключать трюфельные сделки, гастрономические критики – за вдохновением. Рынок трюфеля – открытое мероприятие. Вход – 3 евро. Сюда идут поглазеть на трюфель и продегустировать остальные специалитеты Пьемонта: вино, сыр, пасту, кондитерские изделия.

Кроме трюфеля, в городе Альба будет, чем заняться. По случаю мероприятия организуют ослиные бега (я не шучу), литературные посиделки, экскурсии, выставки, концерты. Так что заходите на сайт, он краше, чем в прошлом году, и изучайте.

Каштаны

С 16 по 18 октября в Пьемонте, городе Кунео пройдет ярмарка каштанов (Fiera nazionale del Marrone, Cuneo). Прилавки и стенды заполнят аппетитные каштановые специалитеты: десерты, пиво, шоколад, горячие блюда фаршированные каштанами, каштановый хлеб и много чего аппетитного.

Сыр

Любителям сыра горгонзола стоит отметить в календаре 19-20 сентября. В эти дни в одноименном городке Горгонзола, в тридцати минутах езды от Милана, пройдет праздник, посвященный любимому итальянцами сыру.

ярмарка горгонзолы

Организаторы советуют приобрести Gorgopass, стоимостью 10 евро. Билет даст право на два горячих блюда в ресторанах, помеченных на карте. 

Розовое ризотто, полента, ньокки, лазанья, паста из гречневой муки. Все блюда, естественно, с горгонзолой.

Еще одно сырное мероприятие пройдет в городке Бра, Пьемонт (Bra, Piemonte) 18-21 сентября. Фестиваль так и называется Cheese.

cheese festival bra

В этом году мероприятие посвящено хрупкой экосистеме горных продуктов. В двух словах о тематике. После войны, в эпоху промышленного бума, люди покинули горы, переехали в города, сырные хозяйства закрылись. Старинные традиции приготовления сыра стали исчезать. А ведь наследие горного сыра неоценимо. То, при каких условиях создают продукт: воздух, корм, пастбища, старинные традиции приготовления, влияет на качество сыра. Получается экологически чистый, качественный сыр.

"Cheese 2007"

“Cheese 2007”

Улицы и площади симпатичного города Бра заполнят стенды с горными специалитетами. Например, на площади Biodiversity Piazza соберутся производители горных специалитетов со всего мира. Здесь найдете и сыр, и мёд, и дикие травы, овощи, фрукты с Кавказа, Альп, Андийских гор, и не только.

Фестиваль – открытое мероприятие. За дополнительную плату можно посетить дегустационные воркшопы, мастер-классы и ужины.

Штрудель

В регионе Альто-Адидже (Alto-Adige) пройдут два интересных мероприятия.

2-4 октября в городе Бресанoне (Bressanone) состоится праздник хлеба и штруделя. Мастер-классы, дегустации, стенды с хлебом и пирогами.

Недалеко от Брессанoне, 3 и 4 октября, в долине Валь-ди- Фюнес (Val di Funes) пройдет фестиваль шпика или, по-нашему, сала. На итальянском– speck. Будут угощать блюдами со шпиком, главным специалистом Альто-Адидже. Местный шпик значительно отличается от сала, к которому привыкли мы. Со шпиком готовят чуть ли не десерты, не говоря о первых и вторых.

Не знаю насчет сала, но штрудель – вполне веская причина для посещения Альто-Адидже. К тому же местные горы сводят с ума божественной красотой. Не пейзажи, а сплошная поэзия.

Val di Funes

Это далеко не все гастрономические праздники, следите за обновлениями, осень только начинается!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *