фичерд hangar bicocca

Hangar Bicocca

Должна признаться, что один из моих любимых городов – Берлин. Знаю, это звучит несколько странно в материале о Милане:) Однако место, о котором пойдет сегодня речь, понравилось мне именно по этой причине: сходство с Берлином.

Я уже писала о том, что в Милане существует огромное количество нефункционирующих индустриальных помещений, которые в последние годы были использованы для каких-то других целей. Например, культурных. Конечно, не все бывшие фабрики и завода были умело переделаны под творческие мастерские. Существует еще огромное количество заброшенных зданий, из которых можно сделать удивительные архитектурные обьекты. Так, как это происходит в Берлине.

Например, в районе Bicocca на севере Милана, на месте бывших фабрик был построен целый университетский городок. Один из самых престижных университетов занимает площадь в размере 960.000 квадратных метров. Там же поблизости построили новый театр Archimboldi, а еще Hangar Bicocca.

Именно о последнем месте и пойдет речь.

В прошлом Hangar Bicocca  – фабрика по производству катушек для поездов, сегодня – экспериментальное пространство для продвижения и популяризации  современного искусства в различных его формах. Место это эклектичное, творческое, а оттого безумно напоминает Берлин.

Hangar Bicocca существует с 2004 года, ознаменовала его открытие выставка немецкого художника Anselm Kiefer “Sette Palazzi Celesti” (семь голубых башен).

Умопомрачительная инсталляция по праву считается одной из самых выдающихся работ художника. Честно скажу, я не эксперт современного искусства, однако, это произведение действительно завораживает. Семь башен высотой двадцать метров, созданных из квадратных модулей, уложенных друг на друга и удерживающих баланс благодаря свинцовым листам, прикрепленных к углам отдельных квадратных элементов. Звучит достаточно технически, однако, гляньте, какое колоссальное сооружение.

семь башен

Sette Palazzi Celesti является перманентной выставкой, с которой можно ознакомиться ежедневно (вход платный 8 евро). http://www.hangarbicocca.it/page/page/491

Hangar Bicocca находится в постоянном поиске новых имен, создающих ультра современные инталляции, как жутко концептуальные, так и более понятные:)

И все-таки самая главная достопримечательность Hangar Bicocca – это само помещение. Конечно, если вам нравится индустриальные огромные пространства.

помещение

Кроме этого, на территории Hangar Bicocca работает бистро, где можно полениться на удобных креслах, полистать дизайнерские журналы и воспользоваться свободным интернетом. Дизайн бистро соответствует стилю пространства.

помещение бистро

бистро

В Hangar Bicocca периодически проходят различные любопытные мероприятия. Например, в это воскресенье можно было поучавствовать в Garage sale летних вещей и аксессуаров, организованной в помещении, в котором, кстати, расположилась одна из действующих инсталляций “Terre vulnurabili” (“Ранимая земля”). Такие винтажные рыночки будут организовываться каждый месяц до декабря. Так что имейте в виду.

terre vulnerabile

garage sale

Единственный недостаток места – в его достаточно удаленном расположении. Добраться туда можно на метро (станция Precotto),  а оттуда еще  долго топать. Или же на машине с друзьями (ни в коем случае не на такси, заплатите целый капитал!).

Так что советую добавить Hangar Bicocca  в вашу копилку мест для креативных прогулок.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *