Schermata 2013-05-29 alle 16.40.55

Гастрономические фестивали в Лигурии

С приходом лета во многих странах стартует сезон гастрономических фестивалей. Италия, конечно, не исключение. Особенно актуальны такие праздники для путешественников, выбравших пляжный отдых. Фестивали не дадут соскучиться и проголодаться!

Мы выбрали самые любопытные, на наш взгляд, гастрономические события Лигурии, на которых стоит побывать этим летом.

 1. Sagrа delle acciughe

Уже в эту пятницу, в городке под Генуей – Сори ( Sori) пройдет фестиваль мелкой, но очень вкусной рыбешки – анчоусов. Будут потчевать анчоусами жареными, солеными, фаршированными, короче, всеми видами, да так, что анчоусов вам не будет хотеться целый год! С 31 мая по 2 июня.

Точный адрес: Frazione Teriasca, Sori

Кстати, а вы знали, что местные рыбаки не советуют покупать анчоусы в полнолуние. Рыба пугается яркого света и прячется, где поглубже. В полнолуние анчоусы всегда дороже, ведь улов невелик.

 2. Sagra del raviolo di mare

От одного только названия у меня текут слюнки! Фестиваль равиолей. Кроме равиолей начиненных морепродуктами, можно будет попробовать и другие аппетитные лигурийские блюда. Фестиваль пройдет в деревеньке Марола (Marola), возле города Специя (La Spezia) с 14 по 16 июля.

 3. Sagra del pesto

22 и 23 июня будут прославлять главного героя лигурийской территории – песто. Фестиваль начнется 22 в 19.30. В эти дни пройдут дегустации различных лигурийских блюд, главным ингредиентом которых является ароматный лигурийский соус. Обещают веселую музыку и хорошее вино.

Точный адрес: Via Isocorte 13, Soms Fratellanza Pondedecimo (GE)

pesto

4. Sagra della capponadda 

Не стоит путать каппонаду с сицилийской капонатой – вкуснейшим баклажановым  рагу. Лигурийская каппонада – это совсем другое. Салат из галет и рыбы, чаще всего – анчоусов и тунца. Приезжайте на фестиваль в деревеньку San Rocco di Camogli, чтобы познакомиться поближе с этой старинной гастрономической традицией. Фестиваль состоится 13 и 14 июля.

cappodana

5. Sagra del Bagnun

Уже который год я собираюсь попасть на фестиваль знаменитого лигурийского супа баньюн! Суп из анчоусов появился в 18 веке. Изобрели рецепт рыбаки деревушки Sestri Levante. Выходившие в море на небольших парусных лодках леудах (leudi), они придумали сытное и удобное для приготовления на борту блюдо.

Во время фестиваля местные моряки угощают баньюном, сваренным в кастрюле гигантских размеров, чтобы досталось всем. Фестиваль проходит в упомянутом выше городке Sestri Levante, с 19 по 21 июля.

Schermata 2013-05-29 alle 16.40.55

6. Sagra della lumaca 

Оказывается, улитками потчуют не только во Франции, но и в Лигурии. В августе, в западной части лигурийского побережья, в городке Borgio Verezzi пройдет фестиваль улиток! Улиточные дегустации состоятся 13 и 14 августа, на городской площади Piazza Gramsci.

Что же, это лишь некоторые летние гастрономические события. В следующий раз мы расскажем о фестивалях в других странах и регионах! Следите на новостями!

В материале использованы фотографии следующих ресурсов:

http://genova.erasuperba.it/

http://turismo.provincia.genova.it

http://www.ideegreen.it

http://burroesugo.wordpress.com

 

 

 

 

2 replies
  1. Maria
    Maria says:

    Какой вкусный пост :) Отличная подборка материалов.

    Будет ли что-то подобное про сентябрь месяц? Едем в отпуск осенью в те края

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *