кафе

Город, где нет дождя

Ну, не то, чтобы его нет совсем, но Болонья устроена так, что вы его не заметите. Какой-то умелец в средневековые годы предложил расположить вдоль всех улиц старого города Болоньи галереи, где люди, скорее всего, спасались от палящего солнца, характерного для этих широт. Галереи несли также функцию торговых рядов и присутствуют в греческой Патре, швейцарском Берне и многих других местах, однако нигде я не встречала их в таком большом количестве как тут. Фактически, гуляя по городу, вы можете позабыть как о погодных явлениях в этот день, так и о времени суток. В Болонских анфиладах всегда сумрачно и прохладно.

Аркады

Путешествуя по Италии, многие делают пересадку в Болонье, т.к. он находится на пересечении важных транспортных путей. И почти никто из знакомых мне людей не спешился в этом городе, чтобы провести тут пару-тройку часов. А ведь здесь находятся:

  • знаменитый Болонский Университет, старейший непрерывно существующий университет в Европе, основанный в 1088 году н.э. Когда-то здесь учились Данте, Петрарка, Томас Бекет, Римский папа Николас V, Эразм Роттердамский, и Коперник. Частично по этой причине известный процесс унификации высшего образования в Европе назван Болонским.
  • «Театро коммунале ди Болонья», где ставили свои произведения Россини (12 премьер), Беллини (7 премьер) и другие.
  • кулинарная столица Италии. Болонья не только родина соуса «болоньезе», но и тортеллини, суго болонезе, колбас сальсичча и мортаделла, тальятелли из яичного теста.

Можно догадаться, что Университет, бьющая культурная жизнь, развитая промышленность и гастрономия делают Болонью вдохновляющим местом для проживания. Случайным путникам тут будет хорошо вне толп туристов, переполняющих Рим, Флоренцию и Венецию. В конце концов, Болонья – один из наиболее целостных по архитектуре городов во всей Европе с хорошо сохранившимся средневековым центром, который стоит увидеть.

Вид на город

3 replies
  1. Lidia
    Lidia says:

    все правда, умница, все точно подметила:) очень вкусно написано, как всегда:)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *