трабокки Абруццо

7 причин посетить Абруццо. Часть первая

Жители Абруццо нахваливали красоты своего региона весь период моего там пребывания. Здесь есть все – море, галечные и песчаные пляжи, заповедники, парки, замки, озера и горы, великолепные гастрономические традиции.

Начнем с географии: регион Абруццо находится в середине итальянского сапога, ниже Рима, соответственно граничит с регионом Лацио и Апулией.

Абруццо незаслуженно обделен вниманием туристов, предпочитающих соседнюю Апулию. Безусловно, Апулия прекрасна, однако и Абруццо занимает достойную позицию в списке красивейших мест Италии. Я решила подготовить цикл очерков об основных достоинствах региона и опубликовать их по частям. Конечно, причин для посещения Абруццо гораздо больше, я расскажу о самых главных.

1. Аутентичность

Безусловно, этот пункт можно зачислить в счет любого итальянского региона, будь то Сицилия или Умбрия. Однако есть места раскрученные, вроде Тосканы, обладающие налаженной инфраструктурой и пользующиеся большой популярностью среди туристов. Когда улочки города напичканы лавками с сувенирами, а в ресторанах предлагают меню на английском и русских языках – место туристическое. Такие города и деревни комфортней для посещения, потому что понятней, однако здесь сложнее отыскать ту самобытность, о которой идет речь, а вместе с ней непросто найти пустынные пляжи и свободные от пробок дороги.

местный бар

В Абруццо отсутствует массовый туризм, в основном он внутренний, да и то для избранных. Посему цены еще пока не взвинчены и можно с легкостью найти жилье, апартаменты или b&b, по вполне сносным ценам. Для сравнения: месяц апартаментов на лигурийском побережье, скажем, в июле, обойдется вам в 2.500 евро. Здесь же за эту цифру можно снять целый дом и оплатить три месяца, вместо одного.

Однако бесспорно Абруццо диковат. Некошеная трава, местами плохие дороги, потрескавшаяся штукатурка, заброшенные здания, разрушенный, так и не восстановленный после землетрясения, красивейший город Аквила…В Абруццо, как часто случается в Южной Италии, меня одолевает грусть: старинное великолепие оказалось в руках алчных невежд. Аквила не восстановлена, а ведь деньги давно поступили на счет. Просто власти региона и города не смогли договориться кому распоряжаться фондами. Увы, страдают как всегда простые люди, а город пропадает. Парадоксально, но безалаберность – неотъемлемая часть южного колорита. И ведь все равно красиво…

муниципалитет Ланчано

За городами простираются бесконечные холмы и долины, деревенские дороги проходят через тенистые виноградники и оливковые рощи, каменные фасады увиты яркими цветами, а в семейных тратториях говорят на двух языках, итальянском и местном, и меню существует исключительно устное.

Абруццо – настоящая, еще не испорченная туризмом Италия.

 2.  Трабокки

Вдоль абруццкого побережья расположились удивительные структуры, придающие местному ландшафту неповторимое очарование. Речь идет о так называемых “машинах для рыбной ловли”, или трабокки (trabocchi), изобретенные в средние века и чудом сохранившиеся до наших дней.

Деревянные сооружения представляют собой платформу на длинных “ногах”, откуда рыбаки закидывали сети, и мостик, соединяющий структуру с берегом, также опирающийся на столбы. Издалека трабокки напоминают морскую избушку на курьих ножках. Несмотря на видимую хрупкость, трабокки были построены таким образом, чтобы выдержать любые проделки Нептуна. Первые “рыбные домики” можно увидеть после города Ортона, а особенно много их вдоль побережья трабокки  – La costa dei trabocchi.

трабокки

Трабокки больше не применяют по назначению, зато используют в качестве ресторанов и кафе. Мне кажется, что только ради этих сказочных рыбачьих сооружений стоит посетить Абруццо. Если же я вас еще не убедила, то вот еще одна веская причина.

3. Природное разнообразие

Территория Абруццо отличается разнообразием ландшафта: горы в центральной части, холмистое побережье с многочисленными пляжами и озера. Что касается гор, то в Абруццо находятся две самые высокие горные вершины Аппенин – Корно-Гранде (2914м) массива Гран-Сассо, а также Монте Амаро (2793) массива Майелла. Зимой в Абруццо во всю катаются на лыжах: это излюбленный курорт римлян.

Кроме этого, здесь – огромное количество парков и заповедников, на территории которых вместились, подумать только, 75% всей европейской флоры и фауны!

Благодаря такому природному разнообразию, в Абруццо всегда есть чем заняться: и зимой и летом. Треккинг, лыжи, велосипедные прогулки, море, экскурсии, и, конечно, гастрономические посиделки.

4. Еда

Эногастрономические дегустации – веский аргумент для посещения любого региона Италии, здесь и правда сложно найти места с плохой кухней, пожалуй, таких не существует.

По обыкновению своему, гастрономические традиции  любого края отражают его географические особенности. Абруццо – не исключение.

Природное разнообразие Абруццо ведет к разнообразию гастрономическому. Едят здесь не просто хорошо, а исключительно вкусно, и местным специалитетам можно с легкостью посвятить отдельный рассказ, если не роман. Горная часть региона славится более сытными блюдами, в то время, как на побережье во всю готовят морепродукты.

Главные визитные карточки региона – вино и масло. Классические местные вина – белое Треббьяно д’Абруццо (Trebbiano d’Abruzzo) и красное Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo). Есть еще довольно новые сорта Пассерина, Пекорино и Кокоччьола (Passerina, Pecorino, Cococciola).

А какое здесь оливковое масло! Я большая его поклонница, особенно люблю легкие вкусы. Так вот местное масло именно такое –  у него изысканный, нежный и в тоже время насыщенный вкус. Белый хлеб с оливковым маслом – самое вкусное, что может быть на свете. Просто, незатейливо, но остановиться невозможно. Похожий эффект оказывает на меня бразильские рис и фасоль – ела бы и ела.

оливковое масло

Мы побывали на одном из местных хозяйств, где нам рассказали о процессе приготовления масла экстра верджин методом холодного отжима. К сожалению, не смогли лично увидеть волшебную машину в работе, так как масло традиционно готовят в октябре.

Возвращаясь к местным специалитетам, поделюсь еще парой-тройкой гастрономических открытый. Оказывается, паста алла аматричана (pasta all’amatriciana) – местное изобретение. Все потому что прежде городок Аматриче принадлежал региону Абруццо, а уже потом, в 1927, присоединялся в Лацио, став отдельной провинцией. Так что, дорогие, римляне, аматричана не только ваша заслуга!

Напомню, что аматричана – соус, приготовленный из свиных щечек, томатов и сыра пекорино. Соус едят с различными видами пасты – будь то букатини, спагетти или ригатони.

Кстати, местная паста знаменита во всем мире. Например, известная фабрика De Cecco находится в городе Ортона. Местную индустрию прославляют не только крупные бренды, но и небольшие семейные компании.

К слову, знаменитая паста алла китарра (pasta alla chitarra) – тоже местное изобретение. Для ее приготовления, тесто кладут на специальное устройство, напоминающее гитару, деревянная база с металлическими струнами, надавливают и прокатывают скалкой вверх по струнам. В результате разрез спагетти получается не круглый, а квадратный. Такая паста особенно хорошо идет с мясными соусами, однако ее прекрасно дополняют и грибы, и морепродукты.

паста алла китарра

Еще одно традиционное блюдо – арростичини. Маленькие шашлыки из мяса валухов (катрированных баранов). Да, бывает и такое.

А сыры, сыры…А сладости здесь какие…ммм. Скажу только, что одна из местных жительниц, переехавшая сюда из Тосканы двадцать лет назад, поправилась за время своего здесь проживания на 35 килограмм. Кстати, не так уже много, учитывая здешние ритмы.

Однако вам, дорогие путешественники, это не грозит, за неделю-другую с вами точно не произойдет такой трансформации. Зато великолепные эногастрономические посиделки я вам гарантирую – согласитесь, это еще одна веская причина посетить Абруццо.

Следите за продолжением!

Использованы фотографии из личного архива, а также с сайта www.aquilatv.it, www.lalloz.files.wordpress

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *