города Абруццо

7 причин посетить Абруццо. Часть вторая

Итак, продолжаем наш рассказ об итальянском регионе Абруццо. Начало можно прочитать по ссылке.

4. Пляжи

Итальянцы – нация избалованная природными красотами и их “морские” стандарты довольно высоки. В Римини и Ричьоне ездит разве что молодежь и то, явно не за морем.

Побывавшие на Сардинии знают, что лучшего моря не найти. Переубеждать меня бесполезно (хотя, на Мальдивах, признаюсь, не была).

Так вот об Абруццо. Побережье региона омывает Адриатическое море, однако здесь, в отличии от вышеупомянутых курортов, вода намного чище. Длина местного побережья – 133 километра, пляжи очень разные. Например, северное побережье состоит в основном из песочных, причем песок мелкий, приятный.

Южное побережье – смешанное, в основном галечное. Исключение составляют некоторые пляжи. Например, Punta Penna – красивейшее место, входит в состав морского заповедника Punta Aderci. Вода там прозрачная, по колено, песок – золотистый, чистейший. Благодать.

Punta Penna

Понравилось, что в Абруццо есть выбор. Согласитесь – это немаловажно. Хочешь – отправляйся на дикий пляж, нет – отдыхай на платном пляже с лежаками и зонтиками. Самый дорогой, кстати, где можно валяться под шикарным балдахином, стоит 30 евро в день ( в Лигурии такая красота обойдется в 70).

5. Старина

Абруццо, как и большинство итальянских городов, – настоящий музей под открытым небом. Здесь сохранилось внушительное количество средневековых городов – борго (borgo). Старинные поселения очень похожи между собой: как правило верхушку холма венчает замок, по соседству – главная площадь, там же находится церковь, на спусках, вдоль узеньких улочек, располагаются дома, весь город построен из камня.  Замок и жилые здания – единое целое, главная функция такого градостроения – оборонительная, времена были неспокойные. Во многих городах сохранились крепостные стены.

город Rocca в Абруццо

городки Абруццо

улочки в городах Абруццо

В Италии существует премия “I borghi più belli d’Italia” (самые красивые борго Италии), так вот в Абруццо почетное звание получили 20 городов! (для сравнения, в Тоскане –17).

7. Традиции

Жители Абруццо бережно хранят старинные ремесла. Например, город Кастелли (Castelli) известен производством изумительной майолики, а Пескокостанцо (Pescocostanzo) – ювелирным делом: по местным лавкам любо дорого пройтись. Еще в Абруццо куют медь (ferro battuto), плетут кружева по-старинке – на коклюшах (merletti al tombolo), создают музыкальные инструменты. Например, симпатичный инструмент l’organetto (что-то вроде нашей гармошки) изобрели здесь.

лавки с кованым железом в Абруццо

Кстати, местная музыкальная традиция здесь тоже сильна. Летом в городках проходит огромное количество фестивалей, концертов, спектаклей: скучать не приходиться.

В заключении скажу, что достоинства любого итальянского региона невозможно уместить в список из семи пунктов, ведь каждый из них – отдельный мир со своей особенной культурой, традицией и ландшафтом. Поэтому-то сюда можно и нужно возвращаться вновь и вновь, чтобы продолжать открывать новые неожиданные уголки.

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *