Copia-di-IMG_3601-2

Уикенд по-итальянски или в поисках белого трюфеля

В Италии красота повсюду: в старинных палаццо, элегантных площадях и живописных панорамах. А еще Италия – это незабываемые гастрономические приключения и знакомство с местным колоритом.

В это воскресенье с утра пораньше хорошая подруга пригласила меня в Пьемонт, на сбор винограда – вендемию.

По утру пьемонтские долины превращаются в акварельные картинки – осенние цвета становятся нежней и прозрачней в плену обволакивающего тумана. Фермеры расчищают парки и запах сожженной листвы сливается с ароматом жареных каштанов, свежих боровиков и трюфелей.

Несостоявшееся из-за дождя мероприятие обернулась не менее увлекательным приключением – охотой на трюфель, самым осенним из возможных занятий.

Copia di IMG_3601

Охотницу звали Салли, вкус к деликатесам передался ей по наследству – от мамы Тары.

Copia di IMG_3705

Есть собачки, способные найти трюфель, однако не умеющие сдерживать свои аппетиты: находят трюфель и тотчас съедают. Салли другая, вся в маму: та приносила найденные трофеи, аккуратно выкладывая их у ног хозяина. Трюфельных собак натаскивают с детства: на горгонзолу либо корм, вымоченный в трюфельном масле.

Copia di IMG_3598

Салли весело носилась по дубовой роще и учуяв запах трюфеля, начинала звонко лаять и рыть землю. Тогда хозяин бережно откапывал найденный трюфель, закрывал образовавшуюся в земле норку, чтобы уберечь корни для следующих сезонов, хвалил собачку и продолжал охоту. За час прогулки умная Салли нашла около пяти черных трюфелей.

Copia di IMG_3630

Copia di IMG_3641

Copia di IMG_3644

Сейчас, кстати, удивительный сезон, когда происходит встреча черного и белого трюфеля. C середины октября можно найти исключительно белый деликатес – он поценней и подороже. В этом году прогнозируют не совсем удачный его урожай: не повезло с дождями. Поэтому цены на белый трюфель обещают баснословные. Впрочем ближайшая выставка трюфеля в городе Альба покажет.

Трюфель – интересный деликатес. Он практически безвкусен, да простят меня гурманы, зато исключительно ароматен. Собственно из-за аромата его и покупают. Тонкий, практически незаметный вкус довольно сложно распознать. Существуют специальные дегустации и мастер-классы, где этому обучают.

Дабы начать обучение незамедлительно, мы отдались в руки шеф-повара, орудующего на кухне роскошного отеля Villa Pomela. Старинная усадьба сохранила изначальный облик охотничьей резиденции XVIII, принадлежавшей одному знаменитому графу. Усадьба окружена приятным парком, а неподалеку расположилось огромное винодельческое хозяйство, принадлежащее отелю.

Copia di IMG_3615

Copia di IMG_3567

Copia di IMG_3700

Нас угощали нежным пюре из цветной капусты с кусочками белого трюфеля, божественным ризотто аль денте с трюфельными ломтиками. За ризотто следовали пьяные равилоли – местный специалитет в красном вине и боровики во фритюре. Обед завершал шоколадный мусс. Отличать белый трюфель от черного я пока не научилась, зато удовольствие от воскресной трапезы получила огромное.
Copia di IMG_3720

Copia di IMG_3728

Copia di IMG_3721

Ведь нет поры более подходящей для дегустации пьемонтских блюд, нежели осень. Все вокруг, от запахов до звуков, вызывает нечеловеческий аппетит. Лишь с наступлением осени ты сможешь съесть все то, что предлагает богатый пьемонтский край.

Обязательно вернусь сюда в октябре, а вы:)?

Copia di IMП

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *