Генуя – город лабиринтов

Генуя – один из тех городов, в которые непросто влюбиться с первого взгляда. Как во многих портовых городах здесь присутствует эдакий налет небрежности и неухоженности. Однако не спешите делать скоропостижные выводы – попробуйте подружиться с каким-либо местными жителем и попросите провести по его любимым местам. Вы будете потрясены, насколько Генуя может быть непредсказуемой, и удивитесь тому, как можно было не любить этот город раньше.
Скалистый ландшафт создал чудные урбанистические ситуации, свойственные только этому городу. Где можно еще встретить вход в дом через чердак или полисадник, или еще похлеще – через парковку на крыше?

выход или вход

Во многих домах есть два выхода: первый – ведущий вниз, второй – вверх. Генуя – «уровневый» город, и это придает местному пейзажу особенный колорит. Постоянно чередующиеся извилистые улочки упираются в крутые лестницы либо неожиданные миниатюрные огороды и садики. Заросли вьюнков и плющей прячут от людских глаз рестораны, траттории и тренажерные залы с видом на море. Только местные жители знают, какую калитку открыть и по какой лестнице добраться до этих секретных местечек.

Город разделен на многочисленные кварталы: каждый со своей историей,  особенной  архитектурой  и неповторимой атмосферой.

Гуляя, например, по кварталу Casteletto (центральный квартал, расположен над старым городом), можно лицезреть красивейшие здания, виллы, и чуть ли не дворцы. Не пропустите смотровую площадку, а еще – бар Дон Паоло, в которой делают вкуснейшую сицилийскую граниту (смесь мороженного и льда) со взбитыми сливками. Пусть это не типичный для города десерт, но местная достопримечательность – это точно.

фасад

casteletto

панорама

Отсюда до старого города можно спуститься на лифте, либо по лестнице. Узенькие улочки, по лабиринтам которых так приятно плутать – одна из самых главных характеристик Генуи. Местами аккуратные, а местами неухоженные и даже слегка грязные, но такие родные и любимые генуэзцами.
улочка

Генуя находится в постоянной ностальгии по прошлому, она бережно сохраняет добрые традиции, не спеша подстроиться к нынешним нравам. Как и раньше, местные жители покупают продукты в лавках, пренебрегая супермаркетами. Курицу они приобретают в историческом, существующем вот уже сто лет магазинчике, а рыбу – в лавке напротив, рядом с фруктово-овощным прилавком.

куриная лавка

Вместе с продуктовыми лавками находятся многочисленные винтажные бутики, торгующие старинной одеждой, мебелью и прочей утварью. В Генуе винтажные магазины вписываются довольно таки органично в городской контекст и соответствуют  местному настроению. Зажиточные генуэзцы сохранили тонны старины в своих домах, а знающие люди сообразили, как этим добром можно распорядиться.

старинная кондитерская
Если вы любитель раритета, я посоветовала бы отправиться в магазинчик под названием Almanacco, на via Macelli di Soziglia 39. Там можно найти очки 80-х, штаны-клеш, веселые разноцветные рубашки в стиле хиппи, а также женственные платья, длинные перчатки, сумочки и туфли.

Весной и летом Генуя хорошеет еще больше, просыпаясь от зимней спячки. Соседние с ней деревни и городишки, пляжи  и бухты просто захватывают дух своей настоящей красотой. Сюда нужно приезжать на мотоцикле, чтобы не стоять часами  в пробках, которые так часто встречаются в жаркий сезон.

И последний совет. Побывав в Генуе, вы обязательно должны позавтракать по-генуэзски: обмакнуть соленую местную фокаччу в кофе-латте, наслаждаясь  солено-сладким вкусом. Кажущееся поначалу абсурдным, это сочетание становится неожиданным открытием. Как и сам город Генуя.

5 replies
  1. Irina Lysenko
    Irina Lysenko says:

    вот это перепады!
    там нет угрозы землетрясений в этом районе, а?

    Reply
  2. Natalia Kochetkova
    Natalia Kochetkova says:

    Так, а мы в мае туда едем же, да?:) Невозможн поверить, глядя из московского окна на серое небо и метель, что где-то уже весна, зелень и ласковое солнышко…

    Reply
  3. Lidia
    Lidia says:

    дарлинг, если ты приедешь – мы поедем, куда душеньке твоей угодно:)) ты главное спланируй так, чтобы выходные “захватить”:)

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *