“Я знаю вас, маска!

Каждый февраль Венеция устраивает великолепный маскарад: театры, палаццо, сады, площади города наполняются тысячью разноцветных завораживающих масок. Bauta, Dama di Venezia, Gatto, Voltо..

Сами местные жители не советуют посещать город в карнавал. Но согласитесь, есть путешествия из серии обязательных “хотя бы раз в жизни”. И потом, как можно устоять перед волшебством венецианской сказки!?

Карнавал – праздник, совпадающий с нашей Масленицей, восходит к языческим обычаям Римской империи, а именно торжества в честь бога вина Бахуса, а позже бога Сатурна. Уличные шествия, винные реки, и уже тогда – маски.

В 1296 году Сенат Венецианской республики признал карнавал общественным праздником.

Венецианский праздник был самым продолжительным по сравнению с другими городами: начинался в первое воскресенье октября и длился до самого Великого Поста. Местным жителям разрешали оставлять привычные занятия и полностью посвящать себя развлечениям. В отличие от других итальянских карнавалов, в венецианском празднике участвовали все социальные слои: от простого люда до высшего сословия. Маски до того вошли в обиход венецианцев, что их стали носить и в обычные дни, используя для непристойных целей. Со временем церковь запретила носить их не в Карнавал, а нарушителей штрафовали.

карнавал в Венеции

 

Карнавал являлся важным городским событием, его не прерывали ни по какому случаю. Когда 13 февраля 1789 года умер дож Паоло Рейнер, венецианцы узнали об этом лишь 3 марта – по завершению карнавала.

В этом году карнавал начнется 15 февраля: стартуют многочисленные театральные постановки, концерты, конкурсы на самую красивую маску, традиционные шествие с “Девами Мариями”, и, конечно, гастрономические стенды с карнавальной едой.

Типичные местные специалитеты – жареные сладости, а именно венецианские фритоле (что-то вроде наших пончиков) и галани. Подозреваю, что фритоле и галани – истинные прародители итальянского стрит-фуда.

венецианские сладости

 

Популярность жареных сладостей была связана с простотой и дешевизной их приготовления, ведь нужно было накормить  массы празднующих.  В средневековье  фритоле готовили только специально обученные  “фритолери”. Так называли себя мастера, владеющие секретом специалитета. Для пущей важности в 16 веке “фритолери” объединились в ассоциацию: 70 мастеров, у каждого собственная территория для продажи сладостей.

Фритолери раскатывали тесто на огромных столах, затем жарили сладости в гигантских медных сковородах и угощали румяными пончиками с пылу, с жару всех желающих.

Все так же улицы Венеции наполнены лотками с фритоле, правда, медные сковородки сменили современные, а жарят, к счастью, не на на свином жиру, в на оливковом масле.

Сладкие дружки фритоле – галани, напоминающие наш хворост. Правда, галани более хрустящие и имеют прямоугольную форму. Согласно истории, галани готовили еще со времен Римской Империи, по случаю встречи весны. И галани, и фритоле обильно посыпают сахарной пудрой.

Старинные карнавальные сладости можно отведать как на уличных стендах, так и в отличной кондитерской “Pasticceria Tonolo”. Во время карнавала здесь готовят фритоле с вкуснейшим яичным кремом забайоне. Находится кондитерская в районе  Дорсодуро по адресу 3764 Calle San Pantalon.

pasticceria-tonolo-venezia

 

Дабы избежать передозировки пончиками, имейте в виду, что существуют еще неплохие местные сэндвичи, именуемые трамеццини – так же местное изобретение. Поэтому смело пробуйте, запивая, конечно же, сприцем – замечательным венецианским напитком.

Если вам удастся попасть на карнавал – знайте, что самые волшебные мероприятие проходят за закрытыми дверьми, в сногсшибательных старинных палаццо, отелях и частных виллах. Костюмированные балы, рауты, вечеринки – одна сказочней другой.

карнавальные маски

 

Например, 22 февраля в шикарном отеле Карлтон (Carlton on the Grand Canal) состоится костюмированный бал. Будет живая музыка, красочные декорации и бурлеск шоу. Вечер повториться 27 февраля, 1, 2 или 4 марта. Стоимость вечера – 150 евро.

Каждый год в отеле Метрополь проходят роскошные костюмированные балы. Тема нынешнего – Индия. Вечеринка под названием “Crazy Mumbai night” пройдет 28 февраля и обещает полное погружение в атмосферу: ковры, разноцветные сари, лепестки роз, свечи, слоны, павлины, задорная музыка, а еще индийская свадьба и аутентичные острые блюда. Стоимость удовольствия – 250 евро.

отель Метрополь Венеция

 

Вне зависимости от того, попадете ли вы на костюмированный бал или нет, помните, что маска во время карнавала обязательна, даже если вы просто прогуливаетесь по улицам. Костюм должен быть выдержан в определенном стиле. Отдайте предпочтение кружевам, манжетам, шпагам, нежели, изображению зверюшек или сказочных персонажей. В двух словах, да – Королеве Марго, нет – Бабе-Яге.

Что бы не говорили о карнавале – событие это бесподобное, но скорее всего – не для всех. Как и сама Венеция.

 

credits

viaggi-lowcost.info

alloggibarbaria.blogspot.it

www.partecipiamo.it

www.secondolucy.com

blog.emozione3.it

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *