Маттерхорн

Новый год в Милане или лыжный пост

Скажу сразу – за девять лет Новый год в Милане праздновала раза два. Не самый новогодний город, спешу заметить. Прага или Краков намного душевнее в этом плане. Центр празднества в Милане, как впрочем и любом другом городе – главная площадь. Здесь собираются в основном эмигранты, туристы и молодежь. Большинство миланцев покидают город, разбредаясь по горам, лесам, курортам и морям, а если и остаются в Милане, то веселятся с друзьями.

Поэтому я советую отмечать Новый год в Милане только при наличии веселой компании. Если вы никого здесь не знаете, вам прийдется идти в ночные клубы или рестораны, переплачивать немыслимые деньги за сомнительное времяпрепровождение. Если уж и собрались в Италию на зимние праздники, то отправляйтесь в горы – там снежно и по-новогоднему.

Держите пару-тройку проверенных горнолыжных курортов в Италии и Швейцарии:

Горнолыжный курорт Breuli-Cervinia Valtournenche Zermatt – один из самых крупных в Альпах, он занимает три долины в Италии и Швейцарии. Местные горнолыжные трассы имеют общую протяженность 360 км, поэтому можно смело приезжать сюда не только на выходные, но и на целую неделю. Заметьте, что в Швейцарии ски-пасс и проживание обойдутся вам намного дороже, чем в Италии. Многие предпочитают итальянскую часть – например, Cervinia, в регионе Val d’Aosta.

Расположенный в 180 километрах от Милана, Cervinia   – излюбленное место миланцев. Изумительные панорамы, дорожки различных  уровней, в том числе для новичков. Можно приобрести международный ски-пасс и прокатиться по соседним швейцарским горам.

Или можно сделать наоборот – приехать кататься в Швейцарию, а оттуда навещать соседнюю Италию.

Церматт (Zermatt) находится в немецкоязычной части Кантона Вале, у подножия горы Маттерхорн. По мнению лыжных знатоков Церматт – одно из самых красивых мест. Советуют ехать не только ради лыж, но и живописных прогулок.

Маттерхорн

Правда, цены – нешуточные. Во-первых, потому что Швейцария, во-вторых, – престижный курорт. Городок, скорее напоминающий деревушку, – воплощение швейцарского уюта и благополучия. По улицам городка можно передвигаться исключительно пешком или, воспользовавшись экологическим видом транспорта, – например, лошадьми.

Церматт

Эх, после лыж, запрячь бы тройку, взять с собой Деда Мороза, прихватить Снегурку, ого-го-го какой Новый год получится!

Приятные горнолыжные курорты расположены в долинах Монте Роза (Валь де Айас, Грессоней и Алания-Вальсесия).

В долине Грессоней до сих  пор сохранились старинные дома stadel, созданные народом walser, населявшим здешние места в средние века. Постройки похожи на сказочные избушки Бабы-Яги. Так, к югу от городка Gressoney-La-Trinité находятся две старинные деревеньки с прекрасно сохранившимися постройками. Для лыжников, хорошо ориентирующихся на местности, можно разнообразить утренние катания такими этнографическими  походами. Конечно, надо заранее изучить местность или воспользоваться помощью гидов, чтобы не заплутать среди снежных долин.

stadel в Грессоней

Madonna di Campiglio, Trentino 

Милый городок, окруженный великолепными Доломитовыми Альпами, находится в итальянском регионе Трентино. Днем – лыжи, после ужина – вечеринки, если силы остались, конечно. Madonna di Campiglio знаменит своей активной вечерней жизнью.

Madonna di Campiglio

В Livigno советую ехать новичкам – здесь замечательные инструкторы и лыжные школы. Опробовано лично. Сам городок – уютное местечко с огромным количеством приятных магазинчиков и товарами без учета пошлинной наценки.

Кстати, совсем скоро, 7 декабря – официальное открытие горнолыжного сезона. Миланцы отправятся в свои любимые горные места. Лыжный отпуск в горах называется “белые недели” (“settimana bianca”).

И последнее – если вы решите провести Новый год на горнолыжном курорте – начинайте бронировать жилье уже сейчас!

 Использованы фотографии flickr @Andrea Perotti, @Luca Zizioli, @ Alfesto, @ventofreddo.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *