Модика – забытое королевство

Мы приехали в этот сицилийский город около шести вечера, не прочитав предварительно ни единой строки о его истории. Утомленная солнцем, я просто поленилась. Прогулявшись по главной улице Corso Umberto, мы поднялись в верхний город по лестнице, состоящей из двухсот с лишним ступенек и ведущей к храму San Giorgio, ослепительной красоты. Возле Дуомо, справа, перед распахнутыми дверьми симпатичного B&B “Carrube&Cavalieri, стоял пожилой господин с добрыми глазами и открытым лицом. Мне так захотелось спросить именно у него, куда бы нам направиться, чтобы изучить город. Есть встречи, которые, словно подарок с небес. Это была одна из таких. Через час захватывающего рассказа о местных достопримечательностях, незнакомец представился. Ромео оказался коренным жителем Модики, благородного происхождения. Его бабушка принадлежала знатному семейству Marchese Tedeschi. Вот он – прекрасный пример сицилийской знати во всем своем великолепии.

Ромео с трогательной грустью в глазах поведал нам о былом величии Модики.

На протяжении четырех веков Модика была столицей королевства, основанном в 1296 и носившего гордый титул “Regnum in Regno” (королевство в королевстве).

Независимое королевство было в руках просвещенных и способных правителей (по крайней мере до определенного времени), которые не отчитывались перед королем, а сами решали, как управлять своей территорией. Королевство было удивительно продвинутым для тех времен: здесь ковали свою монету, в 13 веке имели свой университет, а в 17 веке лечили сифилис (благодаря философу и ученому Tommaso Campailla).

Ландшафт Модики уникален, он вдохновил многих писателей на романтичные строки. Например, итальянский писатель Джезуальдо Буфалино сравнил ландшафт Модики с расколотым гранатом: “In figura di melagrana spaccata; vicina al mare ma campagnola, metà ristretta su uno sperone di roccia, metà sparpagliata ai suoi piedi con tante scale tra le metà a fare da pacieri e nuvole in cielo da un campanile all’altro, trafelate come staffette dei cavalieri del Re…”.

панорама

Дома, нависшие на горных склонах, словно виноградные грозди; крыши, похожие на черепашьи панцири; извилистые мощеные улочки; вечерний свет ламп, словно румяна на городском лице – неожиданно преображают. Модика трогательна.

modica-vecherom

До середины прошлого века Модику называли Венецией Юга: в долине четырех холмов протекали две реки, а многочисленные мосты и мостики, созданные из камня, придавали городу особое очарование.

К сожалению, наводнение 1833 года уничтожило многие из этих живописных мостов, а после повторного в 1902, было окончательно решено осушить русла рек в целях безопасности. Сегодня остается только немного погрустить, разглядывая фотографические архивы, где на месте нынешнего Corso Umberto, протекает река.

У города вообще какая-то печальная судьба. Двумя веками раньше ужасное землетрясение 1693 года уничтожило многие прекрасные памятники архитектуры.

Модика – вечный контраст: верхний и нижний город, священное и мирское, свет и тьма, средневековье и барокко, неровности и симметрия одновременно.

У Модики был и период расцвета, и период декаданса, а еще моменты, которые, наверняка, хотелось бы забыть. Например, жесточайший погром евреев  15 августа 1474 года. Во время религиозного шествия было совершено массовое убийство народа, которые до прихода испанцев мирно жил в нижнем городе, в квартале Cartellone.

Можно вдохнуть немного средневекового настроения, прогулявшись по еврейскому кварталу, который, к сожалению, даже не обозначен. Есть просто арка напротив Дуомо San Pietro, и если присмотреться, то наверху – надпись на иврите: “дом евреев”. Все тот же Ромео рассказал, что здесь была еще и дверь уникальной работы, которая куда-то пропала…

вверх в еврейский квартал

Сегодня город находится в плачевном состоянии, и вина здесь, думаю, людская. Подумать только: все основные города “барокко”, вошедшие в  “UNESCO World Heritage list” получили финансовую поддержку. Рагуза, Ното, например. Все, кроме Модики. Почему? Не представили в срок документы. 5 млн. евро ушли. Нормально? Я не итальянка и тем более не жительница Модики, однако, поверьте, слезы на глаза наворачивались от той разрухи, в которой пребывает город.

Слева от Дуомо San Giorgio находится вилла принцессы Polara. Все богатство – виллу и убранства – принцесса завещала своему городу. Администрация открыла виллу для публики на некоторое время, в затем закрыла. Причина неизвестна. Теперь резиденцию принцессы открывают только по случаю киносъемок. Например, для местного культового телесериала “Комиссар Монтальбано”. Режиссеру, по словам Ромео, не только неловко, но и, в некотором смысле, стыдно, что уникальный памятник истории доступен только ему.

Если вам доведется посетить Модику, не пропустите красивейшие церкви: упомянутую мной San Giorgio – главную церковь верхнего города, San Pietro – в нижним городе, а так же церковь Santa Maria di Betlem, с которой связана одна из многочисленных легенд города. Говорят, в церкви был большой крест, который использовали, как водится для религиозных шествий. Так вот, было замечено, что каждый раз, когда проходил крестовый ход с этим самым крестов, случалось землетрясение. Последний раз его использовали как раз в тот злосчастный 1693, после чего крест накрыли черным покрывалом и больше никогда не трогали.

Посетите уникальную церковь San Nicolò, которую недавно восстановили за свои деньги (!) некоторые состоятельные жители города, поклонники истории и культуры. Уникальность церкви в сохранившихся внутри византийских фресках.

И еще, два обязательных места, в которых стоит побывать.

Во-первых, это “Osteria di sapori perduti” в нижнем городе на Corso Umberto 1. Здесь можно отведать аутентичную стряпню сугубо модиканского происхождения. Например, Lolli con le Fave (паста со смешным названием “lolli” , приготовленная с бобами) или равиоли с рикоттой, которую подают со вкуснейшим соусом из свинины.

И, конечно, местный шоколад. Напротив знакомого нам Дуомо San Pietro находится старейшая шоколадная фабрика “Bon Aiuto”. Здесь делают модиканский шоколад по старинному рецепту, который изначально принадлежал ацтекам.

дворики

Они готовили шоколад вручную, измельчая какао-бобы, и выпуская таким образом масло какао, получали в результате зернистую пасту. Жители Модики позаимствовали этот рецепт у испанцев, которые правили Сицилией полвека.

Главная особенность приготовления такого шоколада – в холодном режиме. Какао готовят при 40° с добавлением сахара, который  при данной температуре не таит,  придавая плитке определенную зернистость и необычный неровный цвет. Шоколад можно найти в различных вариациях – и с добавлением морской соли, и перца, и корицы.

И напоследок, любуясь великопием верхнего храма San Giorgio, приглядитесь, не стоит ли на углу седой господин. Если да, то обязательно поболтайте с ним, он знает тысячи секретов забытого королевства. Только поспешите, очень скоро он планирует отправиться в путешествие своей мечты: на парусной лодке, гордый и одинокий. Как обожаемый им город Модика.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *