7-bike

Сицилия: Таормина vs Сиракузы. Побеждает… Рагуза!

Почти все сицилийские города объединяет одна, но весьма серьезная тема  –  стиль барокко, так как землетрясение 1693 года уничтожило почти все постройки, и города создавались заново. Впрочем, часть греческих и римских памятников все же сохранилась и здесь.

Путешествие с двухлетним ребенком накладывает некоторые ограничения на активные разъезды, поэтому мы выбрали отель рядом с барочным городом Таорминой и вулканом Этна – чтобы за достопримечательностями далеко ездить не приходилось. Взяв на 3 дня машину на прокат, мы отправились на Этну, потом в Катанию. И напоследок – по маршруту Таормина (место нашей дислокации) – СиракузыРагуза.

Катания – большой город, есть что посмотреть, да и шопинг великолепен, и всего 40 минут от Таормины (примерно 55 км). Далее от Катании до Сиракуз примерно еще 60 км, причем ехать надо по великолепной новой трассе. Как выедете после Катании на эту новую трассу по указателям, рекомендую сразу отключить навигатор, а то он постоянно будет рекомендовать вернуться, так как, по его сведениям, мы ехали где-то посреди поля. От Сиракуз до Рагузы примерно еще 80 км. Не забудьте заехать в Ното и Модику, куда мы, к сожалению, из-за нашей требовательной дочки не смогли попасть.

Вот, в общем-то, и все описание маршрута. И смелее относитесь к сицилийским трассам – они не такие заполненные, как на материке, и очень приличные по качеству. Мы  опасались серпантина, но он встретился нам в основном на Этне, да и то главным образом тогда, когда мы съехали с основной трассы в поисках винодельни Murgo, расположенной прямо посреди горы. Настоятельно рекомендую эту винодельню – вина великолепны, а цены… никогда я не пила такого роскошного вина от 6 до 12 Евро за бутылку. Для трезвенников – виды со стороны виноградников такие, что захмелеть можно и без вина.

Таормина

Таормина находится на вершине горы. Вид с моря на нее приятен –  и красиво, и нежарко. Очень рекомендую прокатиться на лодке вдоль берега,  виды завораживают, а хозяева лодок не только находят симпатичные заливы, чтобы искупаться, но и заруливают в живописные гроты. Вообще-то, Таормина и ее окрестности – очень дорогие по сицилийским понятиям. Самый дорогой отель Сицилии, говорят, также находится в Таормине – это переоборудованный бывший монастырь. Вот на этой горе.

most expensive Sicilian hotel

Увидев вот этот знак – Тринакрию – не подумайте, что сицилийцы так любят медузу-горгону.

Trinacria

Историки утверждают, что это бог солнца, а его как бы крутящиеся ноги – символ времени. В общем, у нас на Руси – коловорот, у индусов – свастика (знак Кришны), а у сицилийцев – Тринакрия.

Со стороны моря до Таормины добираются на машине или автобусе, но можно и по канатной дороге. В любом случае, как и по всем другим Сицилийским городам, придется гулять пешком. И вот тут ждет первое разочарование: насладиться Таорминой можно только очень рано утром. В иные часы – полчища туристов.

Taormina_crowded

Хотя иногда удавалось чуть отойти в сторону от туристических улиц, и насладиться моими любимыми сицилийскими лакомствами – трубочками Cannoli с начинкой из сыра рикота и тортом Cassata, тоже изготовленным из рикоты, но еще с фисташковой сахарной помадкой сверху.

А вот для сравнения Сиракузы. Это центральная площадь на острове Ортиджия (центр ренессансной жизни Сиракуз)

Siracuza-1

Меня эта часть Сиракуз покорила атмосферой – ходишь по улицам и кажется, что за последние 200 лет вообще ничего не менялось, многие особняки века эдак восемнадцатого стоят неотреставрированные, нетронутые, заброшенные и все равно прекрасные. Но вот выныриваешь из какого-то переулка и… машины, стеклянные витрины магазинов.

Жители Сиракуз, видимо, во все времена были находчивыми: центральный собор, например, построен с использованием греческих колонн. Просто заложили пространство между колонн  – получилась стена.

Siracuza_resorceful

А вот и современная интерпретация использования подручных средств для сохранения древнего наследия

Siracuza_resorcefulSiracuza_very resorceful

Цены в Сиракузах (по крайней мере в ресторанах) приятно удивляют по сравнению с Таорминой – все на 30-40% дешевле. В целом, атмосфера более спокойная и расслабленная.

Рагуза

Чтобы попасть на четвертый этаж дома надо с улицы зайти в дом. Чтобы попасть на 1ый этаж – надо с улицы зайти в дом, а потом спуститься на первый этаж. В этом выражается основной архитектурный принцип Рагузы. Город – ласточкино гнездо. Остров на острове. Улочки-лабиринты, причем, часто вместо дорог – лестницы.

Raguza

Знаменитые барочные балконы, рояль на центральной площади на фоне собора. И тут же – маленькое хулиганство – значок WC над кустиком.

И вот этот вид:

Ciao, Raguza

Рекомендация для уставших от пеших прогулок: от центральной площади стартует туристический паровозик с аудиогидом и провозит по всей исторической части города.

Куда я точно еще раз приеду – так это сюда!

Эвелина Нестерова, специально для GoRu

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *