Сицилия – непòнятые богатства

Путешествуя недавно по Сицилии, меня не покидало ощущение того, что я все это уже где-то видела. Потом поняла, почему: именно здесь встречаешь те многочисленные стереотипы, такие картинки, из которых и сложился когда-то образ Италии в наших головах. Бесшабашные юноши на Веспе без шлемов, лихо проносящиеся по узким улочкам-лабиринтам; группы местных старичков, обсуждающие спортивные новости; развешанное белье, закрывающее фасады зданий исторической ценности; семейства, громко ругающиеся на балконе; сумашедшей красоты пейзажи; божественная еда. Все это и есть Сицилия.

Не зря говорят: «Не увидев Сицилию, невозможно понять Италию». Хотя, с этим можно и поспорить. Сицилия – это абсолютно отдельный мир, жизнь в котором определяется своими, местными правилам. Наблюдала за целыми семействами с двумя, тремя отпрысками, некоторые, совсем крохотные, с соской, и все дружно на мотороллере и без шлемов, ясное дело. Причем, полиция их даже не беспокоит по таким пустякам.

итальянские старички

Поразила небрежность, с которой относятся к уникальным памятникам архитектуры. Истории здесь настолько много, что ей, кажется, не особо дорожат. Попади Сицилия в руки скандинавов, а они, как известно, веками за нее боролись, остров превратился бы в идеально функционирующий туристический курорт. От культурного богатства сицилийская земля просто-таки ломится, и больше половины сгнивает. Хотя, может быть, Сицилия потеряла бы свой шарм, будь она вся образцово-показательная. Ее очарование и в этой полуразрушенности, даже если абсолютно и не оправданной.

декаданс

Восточное побережье, которому мы уделили внимание, удивительно богато на культурные дотопримечательности. Любителям истории здесь есть, где разгуляться.

Город Милаццо с красивейшим средневековым замком: забравшись на самый верх, можно проводить солнце и любоваться головокружительным видом.

Уютный городок Рандаццо возле Этны: здесь красивейшие норманнские церкви, некоторые элементы фасадов которых  были созданы из вулканической лавы.

Рагуза с идеально отреставрированным старым городом Ибла завораживает. По ней хорошо гулять особенно вечером: кажется, что попадаешь в сказку. Очаровательные уголки чередуются, открывая удивительные панорамы: роскошная площадь с главным собором плавно переходит в длинную лестницу с многочисленными ступеньками, тa, в свою очередь, превращается в неожиданную узенькую улочку, вдоль которой расположились старинные каменные здания, а там уже лицезреешь  ту же базилику, но в этот раз только ее купол, залитый лунным светом…

Гордая Модика – в прошлом великое сицилийское королевство, город с печальной судьбой, которую поведал мне местный граф со слезами на глазах, оплакивая былое величие.

Сиракузы – город с самым красивым собором, который мне когда-либо доводилось видеть (он был построен над греческим храмом богини Афины). Внутреннее убранство церкви – неожиданные каменные своды –  тотчас переносят на несколько десятков веков назад.

Симпатичный городок Марзамеми с очаровательным арабским кварталом заслуживает вечерней прогулки. Сюда съезжаются со всех окрестностей поучавствовать в местной мовиде. Город идеален для аперитива на побережье во время заката. Вино советую выбрать белое, местное, винодела Rudinì, шардоне «Espressione» называется. Вкус незабываемый. Терпкий и насыщенный, но в то же время легкий.

Сицилия вообще рай в смысле вкусовых ощущений и гастрономических экспериментов. Где еще на завтрак подают граниту (своего рода щербет, сделанный из смеси фруктов и льда) со взбитыми сливками, а круасан «фаршируют» мороженным? А как на счет вариаций на салатные темы? Мороженое вкуса помидора и лука, или же вкуса Campari? Такие любопытности я обнаружила в знаменитом баре «Сицилия» в городе Ното. Говорят, здесь делают лучшие cannnoli sicilaini, а по мне, они по всей Сицилии хороши. А молоко из миндаля? А фисташковый крем или песто!?

Известно, что Италия сильна продуктовым разнообразием  отдельных регионов. Знаменита ветчина из Пармы, вино родом из Баролло, песто из Генуи: отдельные места становятся знаком качества, превращаясь в своеобразные региональные бренды. Так вот, Сицилия в этом плане уникальна. Город Пакино славится своими помидорами черри и кормит ими всю Италию и не только, город Бронте прославился лучшими фисташками, Ното – миндалем и, конечно, всем нам известно вино Nero d’Avola (город Авола). Вереницей, один за другим расположились города-бренды. Кстати, что касается Бронте, оказалось, что урожай фисташек – не каждый год, а еще продают их в основном оптом, например, кондитерским. Мы нашли их лишь в одном месте на самом подъезде к городу.

фисташки

А сицилийская природа! Этна с сюрреалистическими ландшафтами. Кстати, не знала, что вулканическая почва очень плодородна и дает богатый урожай. Существуют многочисленные компании, создающие различные продукты, от вина до меда, из ингредиентов, культивированных на почвах Этны.

на Этне

Лимонные долины сицилийских деревень, заросли индийского инжира, виноградные грозди, впитывшие жаркое солнце, из них рождается вино с терпким сильным вкусом. Сицилия – смесь ярких красок и запахов.

Она могла бы жить одним туризмом. Например, построенные там фабрики и заводы абсолютно не к чему. Жаркое солнце утомляет и отбивает у местного населения всякое желание работать. На острове, где потрясающий климат, солнце, море, культура, еда, можно жить припеваючи, привлекая туристов и занимаясь агрокультурой. Однако этого не происходит. Дворцы разворовывают, археологические раскопки закапывают, лишь бы не копать глубже, а пещеры заколачивают.

Не знаю, чья тут вина, знаю только, что если бы у меня была возможность, я написала бы Абрамовичу, предложив купить все оптом и переделать как надо. Доход – гарантирован, а мне процент – за идею. Можно и без процента – за Сицилию обидно. Прекрасная земля, только богатства ее не совсем понято и оценено. Бывает же такое…

Рандаццо

1 reply
  1. Ekaterina
    Ekaterina says:

    К сожалению, чудовищная безалаберность – главная беда Италии, и будет так еще, похоже, много-много лет. Все есть у Италии : история, природа от заснеженных гор на севере до белоснежных пляжей на юге, прекрасная еда, чего еще желать ? Желания это богатство сохранить и приумножить только нет, зато попользоваться, особенно если gratis – всегда готовы. Какая-то прямо российская проблема. Обидно за эту страну, как она себя сама разрушает. Катерина – Ломбардия.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *