Выходные в Неаполе: увидеть, чтобы вернуться…

Выходные в Неаполе: увидеть, чтобы вернуться…

Неаполь не из тех городов, которые возможно обойти вдоль и поперек за два дня. Выходные могут стать замечательной увертюрой к спектаклю, который еще предстоит. Обещаю, что ностальгия по южному городу начнется уже на пути домой. Захочется вернуться как можно быстрее. Например, весной. Правильно. Одно название окрестностей – Positano, Capri, Costiera Amalfitana ласкают слух так же нежно, как волны местного моря. Но причина еще вот в чем.

Неаполь – город, в котором любое из шести чувств обостряется до предела. Хочется как можно больше услышать, увидеть, ощутить и попробовать.  Моя подруга, прожившая в Неаполе десять лет говорит, что у нее кровь в венах кипела.

Такого эффекта не обещаю, а вот поделиться советами о том, где побывать и к чему прислушаться, чтобы обязательно захотелось вернуться – с радостью.

Осязать

Не сочтите за пошлость, но неаполитанские мужчины – такая же достопримечательность, как Il Castel dell’Ovo (местный древний замок). Наблюдая за тем, как одеваются местные денди, понимаешь, что детали – самая важная часть костюма. Они словно восклицательные знаки – убеждают.

Неаполитанские портные прославились на весь мир. У каждого уважающего себя неаполитанца есть свой личный портной, обшивавший и его отца, и его дедушку.  Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Индивидуальный пошив (su misura) – обязательное условие для того, чтобы “костюмчик сидел”.

Неаполю – городу, отстающему по многим параметрам от крупных европейских городов, удалось сохранить многие традиционные ремесла. Sartoria italiana – одна из них. Причем положительно то, что многим предпринимателям удалось интерпретировать традицию, сделав ее аппетитной для сегодняшних “джентельменов”. Например, Isaia– один из самых знаменитых неаполитанских брендов. Начав в 50-х годах с небольшого ателье, сегодня Isaia предлагает готовые коллекции, подгоняя, при желании, каждый костюм индивидуально. В Милане, на via Verri 8 находится умопомрачительный сoncept store Isaia – роскошное ателье, больше напоминающее музей.

concept store isaia

О том как важны акценты в костюме знают многие неаполитанские компании. В частности, легендарный бренд гастуков Marinella и свежее модное предприятие Fefé. Последнее научило тому, как заработать деньги на, казалось бы, никому не нужных аксессуарах – карманных платках. Fefé покорил итальянские и мировые пространства неаполитанским стилем и вниманием к деталям. Сегодня они предлагают и женские аксессуары, но начали дизайнеры именно с карманных платков.

isaia

Увидеть

Marechiaro – квартал, ставший в 60-е годы символом dolce vita. Отсюда можно увидеть Везувий и Capri. В Marechiaro забываешь о том, что находишься в городе. Все-таки море обладает целебным действием – всего пару часов способны создать ощущение отпуска.

Marechiaro

Рыбацкие лодки, кричи чаек, шуршание волн – окружающие декорации живописны. Рекомендую приехать сюда на субботний обед. Ресторанов много, но не все стоящие. Мной лично был опробован ресторан “La Vela” – советую отведать  здесь спагетти с моллюсками.

Попробовать

Гастрономической части Неаполя следует посвятить не пост, а отдельную книгу. Поэтому поговорим о главном – о пицце.

Подпишусь под советом многочисленных путеводителей, направляющих туристов в пиццерию “Da Michele”.

Подтверждаю – вкусно. Неаполитанская пицца оказалось тонкой, нежной, ее можно сложить пополам. Бортики не такие высокие, как в тех, что мне доводилось пробовать. Очередь серьезная – минимум час. Причем, мест для аперитивов, где скоротать ожидание – нет. Господа предприниматели, хотите идею? Откройте рядом c пиццерией бар и назовите его “В ожидании пиццы от Michele”. Успех – гарантирован. Вот только с местной мафией – чур не я договариваюсь.

Вдохнуть

Главными вашими спутниками во время прогулок по Неаполю будут запах кофе и сладостей. Просто искушение какое-то! Сладости – отдельная история. Ведь Неаполь знаменит превосходными кондитерскими изделиями. Местные жители утверждают, что лучшие sfogliatelle (нежный десерт с начинкой из рикотты) делают в кондитерской Attanasio, Vico Ferrovia, 3.

sfogliatelle

Что касается кофе, то его следует пить без сахара. Если для вас это слишком смело, тогда попробуйте местное ореховое кофе (caffè alla nocciola) в “Caffè dal professore”, расположенном возле изумительной красоты площади Piazza del Plebiscito. Точный адрес – Piazza Trieste e Trento, 46

caffè dal professore

Услышать

Неаполь – город шумный. Воздух наполнен гудками машин, посвистыванием любвеобильных подростков и проклятием неаполитанских мамаш.

Прислушайтесь к шершаво-шушукающему итальянскому, неаполитанский диалект уже сам по себе – достопримечательность. Еще одна любопытная часть местной культуры – тарантелла, традиционный танец. Ее до сих танцуют на открытом воздухе в неаполитанских деревнях. Звуки тарантеллы разносятся и по вечернему Неаполю – достаточно прислушаться.

Ощутить

В конце путешествия у вас появится уверенность в том, что необходимо вернуться. Потому что жизнь без Помпеи и всего того, что не удалось досмотреть будет прожита зря.

Неаполь напоминает саму жизнь. Сложную, но одновременно удивительную. И уезжаешь отсюда именно с ощущением того, что она прекрасна. La vita è bella.

Использованы фотографии flickr@LexnGer, flickr@jmerelo.

1 reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *