poisk_kvartiri

Как найти квартиру в Берлине?

Для того, чтобы поселиться в чудесном городе Берлине, надо запастись несколькими вещами. Ниже мы представляем их список с советами и комментариями.
Итак, вам понадобится…

1. Терпение
Найти удачно расположенную, красивую, удобную квартиру в Берлине по адекватной цене вполне возможно, однако не стоит полагать, что сделать это будет легко. Поиск квартиры — это многоступенчатый квест, пройти который с первого захода практически невозможно. На практике это означает, что для того, чтобы выбрать подходящее, придется посмотреть десяток, а то и больше вариантов. Чем больше у вас особых требований и специфических запросов, тем длиннее и запутаннее будет ваш квест. Чем лучше вы подготовитесь, тем легче справитесь с испытаниями на пути.
Что можно сделать?
Прежде всего, смириться с тем, что на поиски квартиры уйдут ваши силы, нервы и время. Лучше выяснить как можно больше о процедурах и деталях заранее, чем постигать их на собственном горьком опыте.

Кроме того, стоит определиться с тем, какие параметры квартиры являются для вас абсолютно необходимыми, а от каких можно отказаться. Нужна ли вам ванна или достаточно душевой кабины? Важно ли вам наличие балкона и подвала?

Внимание: если вы ищите жилье в Берлине, там не находясь, готовьтесь совершить одно-два, а то и больше, путешествие в город. Это нужно не только для того, чтобы посмотреть квартиры, но и для того, чтобы отдать документы и в случае удачного исхода подписать контракт. Увы, реальность такова, что при поиске квартиры выбираете не только вы — владельцы квартиры или управляющая компания выбирает вас. В игре побеждает самый подготовленный боец. Для подготовки вам нужны следующие базовые знания.

2. Знания
Искать квартиру можно следующими способами.
Во-первых, через агентство — надежно, однако придется заплатить коммиссию.
Во-вторых, самостоятельно через Интернет. Есть несколько специализированных сайтов – например, http://www.wg-gesucht.de/, http://www.studenten-wg.de/, http://www.zwischenmiete.de/ , на которых жильцы сами ищут соседей или новых жильцов. На этих сайтах можно искать по уже размещенным объявлениям, а можно самому оставить запрос с рассказом о себе и параметрами желаемой квартиры или комнаты.

Большинство квартир принадлежит крупным управляющим компаниям, и при съеме жилья именно с их сотрудниками придется иметь дело. Компании стараются выбрать надежных жильцов, поэтому когда спрос превышает предложение, выбирают тех желающих, у кого документы убедительней.

Мы рекомендуем следующие приятные для жизни районы: Prenzlauer Berg, Mitte, Friedrichshain, Kreuzberg, Neukolln, Charlottenburg, Schöneberg. Не советуем селиться на окраинах города, например в Marzahn. Преимущественно населенные иммигрантами Wedding и Moabit пригодны для проживания, однако стоит учитывать, что там вы зачастую будете чувствовать себя как в городе турецком, а не немецком.

Специфика устройства жилья в Берлине такова. Во-первых, большинство домов состоят не только из дома-фасада (Vorderhaus), но и из флигелей (Seitenfluegel) и так называемых задних домов (Hinterhaus), окна которых выходят во двор. Именно в задних частях домов рекомендуеися жить на больших улицах, поскольку там вы сможете оградить себя от шума. Большая часть домов старой посторойки, а также высотой в 5-6 этажей, не оборудованы лифтами.
Для студентов хорошим вариантом проживания является WG (Wohngemeinschaft) — квартира, совместно снимаемая несколькими студентами.
Получить комнату в WG тоже может оказаться непросто: придется ходить на интервью и отвечать на вопросы потенциальных соседей. Все WG отличаются друг от друга: где-то совместное проживание ограничается тем, что люди делят вместе одну квартиру и составляют календарь уборки мест общего пользования, а где-то WG — это настоящее товарищество с совместными обедами и праздниками. В такой своеобразной «коммуналке» часто бывает одна общая комната или просто большая кухня, где жильцы совместно смотрят фильмы, едят, играют и устраивают вечеринки. Эти детали важно уточнить, чтобы не оказаться заложником чуждого образа жизни. Часто при поиске соседей играют роль род занятий, пристрастия в еде, возраст и другие особенности личности соседей.

3. Время.
Начинать искать жилье в Берлине нужно заранее. Например, если вы хотите вселиться в новую квартиру с 1 декабря, смотреть варианты надо начинать не позднее конца октября — за месяц, а лучше за полтора. На что уходит время?

Во-первых, непосредственно на отбор и просмотр квартир. Часто время просмотра квартир (Besichtigungstermin) назначается в удобное нынешнему жильцу, а не вам, время. Бывает, что дается одна дата, в которую могут придти все желающие. Готовьтесь к марш-броскам по городу и не забудьте заранее осведомиться о точном местоположении дома и о том, как туда добраться.
Во-вторых, время уйдет на сбор и подготовку всех нужных документов (подробнее о них ниже), а впоследствии — на их рассмотрение. Хорошо, если все нужные документы у вас уже есть — в таком случае вы просто отдаете их владельцам или фирме, которые принимают решение. Срок принятия решения может длиться как пару дней, так и больше недели. Важно действовать по принципу «не клади все яйца в одну корзину» и подать заявку сразу на несколько квартир.

4. Открытость новому.

Часто при просмостре квартир приходится узнавать не только о новых районах и улицах, но и об особенностях постройки. Поскольку в Берлине очень много старых домов, в них часто отсутствует система центрального отопления. Во многих домах есть газовые обогреватели (Gamat), а также нередко встречаются самые настоящие печки, которые нужно топить углем или дровами. Хотя квартплата в таких квартирах часто ниже, мороки с ними значительно больше, потому что постоянно приходится думать о покупке и переноске угля, а также постоянной растопке.

Другие особенности постройки могут заключаться в странном расположении комнат. Например, нам приходилось сталкиваться с душем на кухне или с узкими длинными комнатами, совсем не пригодными для жилья.
Почти каждая квартира таит в себе странные сюпризы, так что будьте готовы их обнаружить.

5. Документы
Итак, что же понадобится для того, чтобы снять квартиру в Берлине? Вот наиболее полный список. Он может варьироваться в каждом конкретном случае.
– SCHUFA Auskunft — специфическое немецкое явление. Это особая справка, которая подтверждает отсутствие у вас долгов и вообще вашу благонадежность в финансовом плане. Для нее проверяются все открытые на ваше имя банковские счета и кредиты, а потом выдается их полный список и оценка вашей финансовой состоятельности по 100-бальной шкале. Она выдается специально существующей для этого организацией, а заказывать справку можно онлайн на сайте https://www.meineschufa.de/ . Среднее время изготовления: 10-14 дней, стоимость – около 20 евро. Очевидно, что делать ее нужно заранее, но не забывать о том, что она действует только три месяца. Во многих случаях без наличия этой справки вам могут даже и не показать квартиру.

– Справка о доходах — с места работы или подтверждение стипендии для студентов.
– (в случае отсутствия постоянного дохода или для студентов) Bürgschaft — поручительство от гражданина Германии, со справками о его доходах и копией паспорта.
Mietschuldenfreiheit — справка с прежнего места проживания об отсутствии долгов по оплате за квартиру. Как правило, у компаний и владельцев квартир есть специальные шаблоны, которые они заполняют по просьбе бывших жильцов.
– Копия паспорта, для неграждан Германии также виза или вид на жительство.
– Иногда также может пригодится копия студенческого билета, поскольку некоторые фирмы-владельцы квартир делают скидку студентам.

6. Деньги
Во-первых, необходим депозит. Он может вариироваться: студенческие „коммуналки“ просят депозит в размере квартплаты за один месяц, квартиры – за три месяца. Сумма может получиться достаточно большой и при выезде из квартиры из нее могут вычесть стоимость поломанных вещей в квартире или стоимость ремонта.

Во-вторых, будьте готовы купить мебель и все необходимое для жилья. Если вы снимаете комнату лишь на лето или просто несколько месяцев, то в ней могут остаться вещи постоянных жильцов – от кровати до чашек и полотенец, в студенческих коммуналках с вами тоже могут поделиться довольно многим. Если вы снимаете целую квартиру, то в ней могут быть некоторые предметы – например, плита и кухонные раковины, встроенные шкафы и шкафчики на кухне и ванной. Часто у предыдущих жильцов можно перекупить их старую мебель по сходной цене; также за поддержанной мебелью можно обратиться на ebay в раздел местных объявлений. Ну и не забывайте о том, что в Берлине есть три филиала магазина IKEA.

Структура оплаты за квартиру такова:
собственно квартплата — Kaltmiete
сопутствующие расходы, усредненная цифра за воду, вывоз мусора, содержание придомой территории, газ — Nebenkosten
сопутствующие расходы высчитываются каждый год, и если вы, например, использовали воды больше среднего, разницу нужно будет доплатить.
По нашим наблюдениям, отопление в Германии очень дорогое, так что лучше укрыться вторым и одеялом и надеть теплый свитер, чем включать батареи на максимум. И уж точно не стоит оставлять батареи работающими, когда вы уходите из дома — иначе ждите счета на несколько дополнительных сотен евро.

Плюс к этому во многих случаях самостоятельно нужно подключать и оплачивать:
Электричество — основные поставщики в Берлине — Vatenfall, Lekker. Подключиться и выбрать тариф можно через сайты компаний или по телефону.
Интернет и телефон — следует учитывать, что в зависимости от компании и местоположения подключение Интернета может занять от двух недель и больше. Кроме того, в большинстве случаев вы не можете сами выбрать день, в который к вам придет мастер. Если вас с названный компанией день не оказалось дома, вам могут предоставить второй термин, начиная с третьего раза за вызов мастера нужно будет платить.
Все эти расходы вместе образуют так называемую «теплую квартплату» – Warmmiete. При поиске жилья обязательно обащайте внимание на то, какой вид квартплыты указан в объявлении!

И несколько советов напоследок: не забудьте при переезде зайти в Einwohnermeldeamt и получить Anmeldung — своего рода аналог прописки, так как он понадобится при таких делах, как запись в библиотеку и даже поход в видеопрокат.

Написано совместно с Виолеттой Плешаковой

8 replies
  1. Lidia
    Lidia says:

    мда, очень похоже на миланский процесс. Только без всех этих бумажек:)
    А так, все как везде, похоже.

    Reply
  2. Natalia
    Natalia says:

    важно еще интересоваться такими вопросами, как “что именно принадлежит квартире”, ибо половое покрытие может, к примеру, ей не принадлежать, а значит либо вы покупаете линолеум или ламинат или ковер, уложенный предыдущими жильцами, либо занимаетесь этим трудоемким процессом сами.
    Стены тоже важная вещь – кто их будет красить, в особенности, это надо всегда выяснять заранее.

    Reply
    • Ksenia
      Ksenia says:

      Тут вообще основное правило: очень внимательно читайте контракт или просите, чтобы кто-нибудь разбирающийся его прочитал и вам объяснил. Многие владельцы запрещают держать животных, сушить в квартире белье, вбивать в стену гвозди и еще много чего, за что при нарушении можно поплатиться немаленьким денежным штрафом.

      Reply
  3. Lidia
    Lidia says:

    интересно, а купить квартиру это так же геморно?:) как там с кредитами и прочими делами. Так, любопытно. Кажется, что в Милане это все жутко сложно, а вот почитав рассказ Ксюшин, понимаешь, что везде свои заморочки:)

    Reply
    • Ksenia
      Ksenia says:

      Вот по поводу покупки я совсем не представляю, если честно. Из моих знакомых только человек у трех свое жилье и они по этому поводу совсем не жаловались. Все остальные снимают, не смотря на все препятствия :)

      Reply
  4. Штайнер
    Штайнер says:

    Не имея нужных документов, снять квартиру регулярным способом невозможно. Спрос на дешёвые квартиры в Берлине на много превышает предложение.
    Прежде всего нужны деньги.
    Обратиться к профессионалу стоит денег, но экономит время и нервы. И иногда является единственным выходом
    kontakt@ksm-berlin.com

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *