cattedralе снаружи

Креативная деревня в центре города

Одним из архитектурных трендов последних десятилетий стало восстановление заброшеных индустриальных зданий и их трансформация в новые функциональные помещения. Очарование таких эксперементов в том, что структура остается той же – меняется лишь концепция.
Таких реконструкций в Милане немало, ведь город был и остается промышленной столицей ( в свое время здесь были построены многочисленные заводы и фабрики). Кроме этого, Милан – город дизайна, поэтому вот такие новые помещения удивительно четко отражают двойную натуру столицы – деловую и креативную.
Fabbrica del Vapore – одно из таких “переделанных” мест. В конце XIX века между улицами Procaccini, Messina и Nono, был построен завод, производящий трамваи, который просуществовал до начала второй мировой войны. В начале девяностых муниципалитет решает восстановить заброшенные помещения завода, вернув их город, но в новом качестве. Так рождается Fabbrica del Vapore – огромная “мастерская”, состоящая из многочисленных креативных лабораторий.

Fabbrica del vapore

Общая площадь, занимаемая “новой фабрикой” – 30.000 м2. На ее территории находятся отдельные “островки”: например, “Академия забытых игр” (ассоциация, занимающаяся восстановлением забытых, но нужных игр для детей, включая, например, перетягивание каната:); бутикового типа студии дизайна и архитектуры, Ассоциации любителей кинематографа, фотографии, театра и танцев. Огромное внимание уделяют молодежи, имеется небольшое общежитие, в котором запросто можно жить и творить. Не в курсе, как именно проходит отбор.
студио дизайна

Кроме этого, на территории Fabbrica del Vapore постоянно организовывают интересные выставки. Например, в данный момент здесь гостит концептуальная инсталляция всемирно известного англо-индийского дизайнера Anish Kapoor. Произведение было создана специально для центрального помещения – “Cattedrale”.
В прошлом именно здесь завершали сборку трамваев, ставя их на рельсы. Именно поэтому помещение достаточно длинное: удивительное кирпичное здание состоит из большого центрального нефа, ограниченного серией круглых арок.
cattedrale внутри

Инсталляция Anish Kapoor – это стальной туннель длинной в 60 метров, внутри которого можно прогуляться, оказавшись в полной темноте.

туннель

вход

Во время Недели Дизайна Fabbrica del Vapore принимает многочисленных международных гостей и их потрясающие творческие стэнды.
Вообще, надо сказать, что идея проекта потрясающая – эдакий академ-городок на креативный лад, да и отрыт он для любого желающего. Так что обязательно добавьте это место в свой путеводитель по креативным миланским местам.

Некоторые фотографии взяты с сайта www.fabbricadelvapore.org

 

4 replies
  1. Kochetkova Natalia
    Kochetkova Natalia says:

    Особенно радует “Академия забытых игр”. Интересно, а итальянские дети прыгали в резинки (конечно же, которые доставались из штанов-трусов и связывались друг с другом) или вот секретики закапывали?:)

    Reply
  2. Lidia
    Lidia says:

    Нужно будет предложить игру в резинки создателям ассоциации;) думаю, они будут очень рады этой инновационной идее;)

    Reply
  3. Аня
    Аня says:

    Lidia, спасибо за интересные местечки! Как раз такие и ищу.
    А вход в этот “музей” платный? Сколько стоит?

    Reply
  4. Lidia
    Lidia says:

    Привет, Аня!

    Спасибо тебе за интерес!

    Ссе зависит от ого, какие выставки и инсталляции проходят там в данный момент. Например вход на выставку, упомянутую здесь – 6 евро. Во время Недели Дизайна все мероприятия бесплатные.
    А просто зайти и поглазеть можно совершенно бесплатно.

    Reply

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *