Каждое лето у семей стоит вопрос: куда поехать отдыхать. Какую страну выбрать, какое море. Я, конечно, советую вам приехать в Италию. И не просто в Италию, а в Тоскану. А еще точней – на остров Эльбa. О ней и пойдёт речь.

Остров Эльба – любимый курорт тосканцев и не только. Сюда съезжаются со всего мира. Еще бы. Пляжи на любой вкус, красивые виды, великолепная вода, есть, чем заняться и семейным и парам, и одиночкам.

Начну с пары интересных фактов.

  1. История. Эльба богатое на историю место. Фактически каждая цивилизация Средиземноморья оставила здесь след. Именно на Эльбу заходил Ясон в поисках Золотого Руна. Этруски добывали здесь руду, римляне обнаружили и гранит. Руду и гранит активно использовали в строительстве церквей Пизы по время правления Пизанской Республики. Козимо Медичи тоже оставил здесь след в виде города-крепости Портоферрайо. Конечно, об истории в двух предложениях не расскажешь. Смысл этого пункта: на Эльбе есть, на что посмотреть. Это не только море.
  2. Наполеон. Наполеон прожил здесь 10 месяцев, год, и то не была ссылка. Бывший император отрекся от трона и получил согласно договору, заключенному накануне, во владение остров. К Наполеону здесь трепетное отношение, жители Эльбы до сих пор используют флаг, придуманный императором. Есть вилла, летняя резиденция. Довольно запущенная и не особо интересная, увы.
  3. Флаг. Флаг Эльбы – красная полоска на белом фоне. На полоске три золотые пчелы. Наполеон хотел найти символ, связанный с династией Меровингов (первая в истории Франции династия франкских королей). В могиле Хильдерика, одного из королей, нашли золотую пчелу. А в Древнем Египте золотая пчела символизировала власть.
  4. Пляжи. На острове больше 50 пляжей. Каждый пляж имеет бесплатные и платные отрезки. Здесь есть и песочные длинные, и скалистые живописные, и уютные бухты. Я называю Эльбу тосканской Сардинией.
  5. Культура. Эльба – очень активный, с  культурной точки зрения, край. Здесь проходит фестиваль классической и джазовой музыки “Elba Isola Musicale d’Europa”. Президент и художественный руководитель фестиваля, на минуточку, сам Юрий Башмет. А одну из шахт в городе Каполивери приспособили для концертов. Например, вчера там давали оперу “Аида”. Мероприятие назовется “Magnet Festival”.

А теперь о практической стороне вопроса.

Как добраться

На пароме из города Пьомбино (Piombino). Есть более быстрые паромы (например, компания Corsica Ferries), доезжают за полчаса, есть те, что подольше – час. В любом случае советую ехать с машиной, потому как она даст много свободы и возможность хорошенько исследовать остров.

Когда ехать

Лучше всего ехать в июне или сентябре. Потому как июль-август самые популярные месяцы. Если все же поедете в высокий сезон, советую отправляться на пляж с утра пораньше. Потому как в 11-12 с трудом найдешь место. Я про бесплатные пляжи.

Где остановиться

У каждого свои вкусы. Я люблю, чтобы рядом был небольшой приятный городок с кафе, магазинами и пляж в пешей доступности. Этим летом мы останавливались в городе Марина ди Кампо (Marina di Campo). Приятный городок, длинный песочный пляж, очень удобный заход в море. В пяти-шести метрах от моря вода всё еще по пояс. Для детей идеально. Но этот пляж точно не самый живописный. Не сравнить с теми панорамами и водой, который можно наблюдать в окрестностях города Портоферрайо. На севере острова есть пару уютных деревенек.

Пляжи

Пляжи очень разные. Плюс каменных и галечных пляжей – необыкновенной красоты вода. Например, такая  бирюзовая вода здесь из-за белокаменного дна. Ходить по камням удобней всего в специальных резиновых тапочках. Не путать с обыкновенным шлепками. Такие тапки можно приобрести в любом местном магазине. Я большой любитель песка, но преимущество каменных пляжей неоспоримы. Во-первых , после похода на пляж сумки, вещи не наполнены песком. Во-вторых, вода на каменных пляжах еще чище. Хотя везде на острове вода прекрасная.

Прогулки по морю

В местных портах вы найдете много предложений. Очень советую съездить на тюремный остров Пьяноза (Pianosa). Там до сих располагается действующая тюрьма. Не волнуйтесь, она охраняется:)

Где выбирать жилье

Ресурсов масса. И сайт airbnb, и местные сайты Эльбы. Советую вам обязательно бронировать жилье заранее. Скажем, если вы собираетесь в отпуск в следующем июне-июле, советую начинать искать уже в феврале.

Стоимость

Остров Эльба недешевое место. В сезон средняя цена за сутки – 100 евро. Это прямо совсем средняя, и она скорее растет, нежели снижается. Большинство мест сдают понедельно. С субботы по субботу.

Не только море 

Так как вы в Тоскане, я очень советую приурочить к морскому отдыху поездку по “материковой” Тоскане. Деревни, винодельни, борго, долины. Обращайтесь, я знаю правильные места:)

И прошу вас, путешествуйте самостоятельно. Не надо вам эти “все включено”:) На крайний случай можно найти отель. Но обедать и ужинать я точно советую не в отельном ресторане. Здесь полно отличных мест, если вам совсем лень готовить самим. Кафе с фритто мисто (морепродукты  во фритюре), элегантных ресторанов, прибрежных таверн. Приезжайте на машине, исследуйте остров, насладитесь настоящей Италией и свободой выбора.