Лондонские скверы

Лондон за многое можно похвалить, но основным для меня остается невменяемое количество зеленых скверов и садов. В каменистых джунглях, которыми безусловно является столица Альбиона, весьма приятно подышать свежескошенной травой и развалиться под тенистым дубом. Обилие кислородных пятачков позволяет местным проводить в них свой обеденный перерыв, а иногда и деловые встречи. Стоит ли говорить, сколько радости они приносят молодым семьям и прочим людям, нуждающимся в выгуле питомцев.

Gordon Square by xpgomes4

Большинство скверов будет представлять собой небольшую площадь с садом в центре.  Сады исторически считаются частным хозяйством, поэтому на множестве площадей вы не сможете пасторально прилечь на травку. Придется любоваться снаружи или во время Open Garden Squares Weekend, который проходит один раз в год в июне.

Тем не менее, существуют в Лондоне и более демократические оазисы, куда вход разрешен и бесплатен. Если вы устали бродить меж лондонских коробок, кататься на двухэтажных транспортных средствах и есть в мультиэтнических заведениях, хватайте бутерброд или книжку и выбирайте, какой из предложенных ниже скверов находится к вам ближе всего. Расширенный список для посещения находится здесь.

Russell Square Garden, WC1

Площадь названа в честь герцогов Бедфорд, которые владели этими территориями в Лондоне в 17 и 18 веках (вплоть до Ковент-Гардена). Сквер был сформирован, когда вокруг частного сада были проложены новые улицы, а здания превратились в доходные дома для семей класса выше среднего. Сегодня строения с западной стороны сквера принадлежат Университету Лондона, от чего там всегда можно наблюдать молодежь за книгами или веселыми беседами.

Russell Square Garden by pixeldiva

Finsbury Circus, EC2

Эллиптической формы с площадью 2,2 га сквер является самым большим открытым пространством в пределах границ города. Площадь вокруг сада была открыта в 1812 году, но оригинальные строения не сохранились вследствие их полного разрушения 1921 году исходя из экономических обоснований. Среди растительности присутствуют селективно выведенные цитрусовые, что дает характерный аромат в определенное время года.

Finsbury Circus by Laura Nolte

Lincoln’s Inn Fields, WC2

Любимое место для рабочего перерыва у лондонских юристов. А всё потому, что располагается в близи Королевского суда и множества юридических контор, его обслуживающих. Сквер настолько велик, что мог бы считаться парком: деревья, лужайки и даже теннисные корты умудрились расположиться почти на самом берегу Темзы.

Lincoln's Inn Fields by Duncan

Gordon Square, WC1

Этот сквер был точкой сбора для блумбергской литературной группы, т.к. именно тут проживала Вирджиния Вульф. Довольно долго с момента открытия в 1820-е годы сквер являлся частным предприятием с доступом к растительности для проживавших там людей исключительно. Однако с момента передачи сквера на баланс Университета Лондона все изменилось. Теперь там можно увидеть студентов, развлекающихся фрисби и общим бездельем.

Gordon Square by Ewan-M

Trinity Square Gardens, EC3

Эти сады имеют обширную историю и прекрасный вид на лондонский Тауэр. Они были созданы специальные актом парламента в 1797 году и восстановлены в 2003 году. Газоны, лужайки, декоративные деревья, памятники морякам и казненным в Тауэре не дадут вам заскучать, даже если вы не взяли с собой книжку.

Trinity Square Gardens by mattomatto

P.S. Фотографии взяты с ресурса www.flickr.com.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *